Защита обжалует приговор экс-мэру Махачкалы

Теги:  Уголовное дело  суд  амиров  тюрьма

Адвокаты бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова намерены обжаловать вердикт суда, приговорившего экс-градоначальника к пожизненному заключению за терроризм. Между тем, как отметил официальный представитель СКР Владимир Маркин, жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли неугодных людей, говорит об их полной уверенности в своей безнаказанности.

Защита осужденного пожизненно экс-мэра Махачкалы Саида Амирова будет обжаловать приговор. Об этом агентству ТАСС сообщил руководитель адвокатской группы Владимир Постанюк. "Конечно, обжаловать будем. Этот приговор - вещь далекая от правосудия и законности", - сказал защитник, выразив мнение, что у суда не было "желания установить истину".

Приговор Амирову и другим фигурантам дела Северо-Кавказский окружной военный суд вынес в четверг днем. Отбывать наказание бывший глава Махачкалы будет в колонии особого режима. Остальные участники процесса получили от девяти до 22 лет колонии.

Таким образом, суд частично удовлетворил требование гособвинения. Ранее прокурор потребовал приговорить экс-мэра к пожизненному лишению свободы за терроризм. Аналогичное наказание гособвинение просило и для племянника бывшего градоначальника Юсупа Джапарова.

Это второе дело в отношении бывшего мэра Махачкалы, участниками которого также являются племянник экс-градоначальника Юсуп Джапаров, братья Ахмедовы, Мурад Алиев, Магомед Кадиев и Зубаир Мутаев. По версии следствия, они причастны к организации теракта, посягательству на жизнь и.о. руководителя территориального следственного органа СУ СКР, а также к совершению иных тяжких и особо тяжких преступлений.

В 2014 году суд в Ростове-на-Дону вынес обвинительный приговор по другому делу в отношении Амирова и Джапарова. По данным материалов уголовного дела, они готовили покушение на руководителя отделения Пенсионного фонда Дагестана, известного российского борца Сагида Муртазалиева. Самолет, в котором летел Муртазалиев, должны были сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса, считает следствие.

Амиров был признан виновным в подготовке к теракту и организации незаконного приобретения, перевозке и хранения оружия, лишен государственных наград и приговорен к 10 годам заключения в колонии строгого режима. Джапаров был приговорен к 8 годам и 6 месяца лишения свободы в колонии строгого режима.

Другие новости

В других СМИ