Защита Амирова обжалует приговор в Верховном суде и ЕСПЧ

Теги:  Уголовное дело  приговор  дагестан  амиров

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону поставил точку в громком деле экс-мэра Махачкалы Саида Амирова. Бывший глава столицы Дагестана признан виновным в организации убийства сотрудника СКР, а также в обстреле торгового центра в Каспийске. Амирову назначено пожизненное заключение.

Каждое судебное заседание с участием Саида Амирова сопровождается беспрецедентными мерами безопасности. На процесс экс-мэра Махачкалы доставляют на броневиках. Обвинение три месяца доказывало причастность бывшего чиновника к убийству сотрудника Следственного комитета и организации теракта в Каспийском торгово-развлекательном комплексе. Вина Амирова доказана. По совокупности преступлений ему назначено пожизненное заключение в колонии особого режима. Еще семеро подсудимых, проходящих по этому делу, так же были признаны виновными, сообщает "ТВ Центр".

"У нас есть твердая убежденность, что не было абсолютно никаких оснований возбуждать уголовное дело, даже в отношении Амирова. Более того, сейчас мы уже твердо убеждены, что у органов предварительного следствия было достаточно оснований привлекать совершенно других людей", - заявил адвокат Амирова Владимир Постанюк.

Саид Амиров уже отбывает 10-ти летний срок за подготовку другого теракта. Бывший мэр задумал устранить управляющего Пенсионным фондом Дагестана Сагида Муртазалиева. Для этого пассажирский самолет, на котором должен был лететь неугодный чиновник, собирались сбить из переносного зенитно-ракетного комплекса, а всю вину за теракт свалить на боевиков.

"Дерзость и жестокость, с которой Амиров и его сподручные устраняли и запугивали конкурентов или просто неугодных людей, свидетельствуют о том, что они были абсолютно уверены в своей безнаказанности. Даже при задержании следователями центрального аппарата Следственного комитета, Амиров вначале даже не поверил, что кто-то посмеет его тронуть", - рассказал официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Оснований для такой уверенности у Амирова было предостаточно. Он руководил Махачкалой 15 лет. За несколько месяцев до ареста был признан лучшим мэром России и уже готовился возглавить Дагестан. Хотя ни одно республиканское решение без него и так не принималось. В народе Амирова прозвали "кровавым Рузвельтом", и именно ему приписывают еще массу убийств людей, которые посмели встать на пути бывшего мэра.

Следствию сразу после ареста пришлось доказывать, что судебный процесс против Амирова в Дагестане невозможен. Его влияние здесь слишком велико. Настолько, что арест возглавило ФСБ. Привлекли бронетехнику и даже авиацию. И день выбрали не случайно, когда все местные чиновники и силовики следили за финалом Кубка России по футболу между махачкалинским "Анджи" и столичным ЦСКА. Оперативники два года разрабатывали операцию, изучая поместье мэра размером с футбольное поле.

Уже через две недели после задержания в СИЗО Амиров попытался вскрыть себе вены. Врачи спасли ему жизнь и с диагнозом "реактивная" депрессия определили в психиатрическое отделение "Бутырки". Хотя на судебных заседаниях бывший чиновник проявляет удивительное спокойствие и выдержку. Все обвинения в свой адрес он по-прежнему отрицает и намерен обжаловать решение, в том числе и в Европейском суде по правам человека.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ