В московских школах появится 100 профильных классов профессиональной ориентации

В Москве для качественного и конкурентного обучения созданы все условия. Об этом заявил Сергей Собянин, выступая на общегородском открытом педагогическом совете. Мэр отметил, что система образования останется приоритетной задачей. В этом году будут сданы 22 новые, современные школы. Мэр поблагодарил учителей за работу и вручил профессиональные награды.

Если у школьников есть еще несколько дней, чтобы подготовиться к 1 сентября, то педагоги уже на стартовой прямой. И эта стартовая прямая — Большой августовский педсовет. Именно здесь у учителей и директоров есть возможность всем вместе обсудить колоссальную работу, которую они проделали за лето, и планы на новый учебный год, сообщает "ТВ Центр".

Центральное место встречи - Дворец детского творчества на Воробьевых горах. Сюда по традиции пригласили,  в основном, руководителей учебных заведений, но их коллеги тоже присутствовали на педсовете, хоть и виртуально. Для этого на 40 дополнительных площадках велась онлайн-трансляция.

"Последние пять лет мы с вами занимались серьезными деформациями в области образования. Поставили задачу сделать московское образование еще лучше и качественнее, более конкурентным. Мы серьезно модернизировали техническую основу школ, отремонтировали, построили 250 новых объектов образования", - сообщил Сергей Собянин.

Новое материальное оснащение и новая философия школьного образования изменили отношение детей к учебе. Заниматься стало интереснее. В кабинетах физики и биологии стоят приборы, которые позволяют проводить сложнейшие опыты. Некоторые уроки вообще проходят вне здания школы — в музеях, театрах, парках. Открываются специализированные классы для углубленного изучения предметов. Мэр Москвы рассказал, что в этом году откроют 50 медицинских и 50 инженерных классов.

"Мы возвращаемся к тому, что ребята должны поступать на технические специальности. Он наиболее востребованы в обществе. Конечно, хорошо быть юристами, управленцами. Но практика показывает, что успешными становятся ребята, которые выбирают технические специальности", - заявил Собянин.

За последние годы в Москве много сделано, чтобы и дети с особенностями развития могли учиться в обычных школах. Но инклюзивное образование, тем не менее, имеет границы. Ребятам с крайне тяжелыми диагнозами требуется своя, уникальная программа обучения. Таких детей одни и те же педагоги "ведут" с 4-х лет до совершеннолетия

Статистика показывает, что престиж профессии учителя в Москве уверенно растет. Сегодня в столичных школах почти нет вакансий. Безусловно, этому способствуют достойные заработная плата. В среднем, педагог получает в месяц 70 тысяч рублей.

"В этом году внедрена система "облачной" бухгалтерии. Я смотрю, в зале с пониманием закивали. Было тяжело. Стало еще тяжелее. Теперь все насквозь видно, кто и сколько получает. И это, я скажу, элемент прозрачности образования. Теперь видно, сколько кто точно получает. Теперь, коллеги, у вас появился инструмент совершенствования финансово-хозяйственной системы.

Мэр Москвы наградил 15 учителей за успешную работу. Но отметил, что все, кто присутствовал в зале и наблюдал за педсоветом через онлайн-трансляцию, внесли свой вклад в развитие образования. В этом году Москва побила свой собственный рекорд: из 500 лучших школ России 128 – столичные учебные заведения.

Евгения Карих, Дина Самохина, Максим Сидоренко, "ТВ Центр".

Новости по теме
Мэр Москвы Сергей Собянин
Мэр Москвы Сергей Собянин
Общегородской открытый августовский педагогический совет
Общегородской открытый августовский педагогический совет
Мэр Москвы Сергей Собянин общается с учителями
Мэр Москвы Сергей Собянин общается с учителями
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ