Украинская армия выпустила более 300 снарядов по ДНР

Теги:  обстрел  Украина  донецк  пленный

В Донбассе по-прежнему неспокойно. Украинская артиллерия за сутки выпустила 350 снарядов по территории провозглашенной Донецкой республики. Как сообщили в минобороны ДНР, в результате обстрелов погибла жительница Донецка, еще восемь человек получили ранения. При этом силовики прицельно били по социальным объектам - повреждены две больницы, три школы и детский сад.

На крайнем посту армии ДНР под  Донецком режим прекращения огня перед обменом пленных обе стороны подтвердили еще накануне. Но хорошо видно и слышно: между Марьинкой, где находятся позиции ВСУ, и подконтрольной ополченцам Александровкой идет перестрелка. Первыми огонь открывают украинские военные.

Перевезти пленных украинских солдат из-за многочасовой перестрелки не получается, отмечает "ТВ Центр". Очередной обмен во второй раз оказался под угрозой срыва. И снова по вине Киева.

Прямо на месте по телефонной связи с руководством удается договориться о несинхронном обмене. Украинская сторона, пусть и нехотя, первой передает Донецку 12 человек. Своих получит чуть позже, когда сама же прекратит огонь. Эти ополченцы пробыли в плену от года до полутора, именно столько потребовалось руководству провозглашенной республики, чтобы в ходе труднейших переговоров с неуступчивым Киевом вернуть их домой. В застенках СБУ, говорят бойцы, их жестоко пытали. Но это еще не самое страшное из того, что пришлось пережить.

"Самое страшное, наверное, то, что жена потеряла ребенка, которого ждали три года. Потому что ей позвонили с батальона "Азов" когда меня забрали, погрузили в багажник и сказали, что меня расстреляли. После этого 4 дня обо мне ни слуху, ни духу", - рассказывает один из ополченцев.

На передовой наступает затишье и ДНР готовы выполнить свои обязательства. Обмен пленными по формуле "всех на всех" - один из ключевых пунктов Минских соглашений. Так что украинской стороне передают ровно 12 военнослужащих. Один из них в последний момент отказывается уезжать. На войне Дмитрий оказался против воли. Когда ехал из Киева в Горловку, его задержали на украинском блокпосте и сразу же отправили на передовую.

Нарушая все минские договоренности, из тяжелых артиллерийских орудий, которые вообще-то должны были отвести, украинская армия бьет  по Белой Каменке, Марьинке, Александровке. 

"По нашим оценкам, противник пытается спровоцировать наши войска на ответные действия. Можно смело говорить, что преступный фашистский режим целенаправленно пытается сорвать Минские договоренности",  - заявляет представитель Минобороны ДНР Эдуард Басурин.

На этом фоне очередная встреча в столице Белоруссии, где накануне снова договорились прекратить огонь, теперь уже с 1 сентября, чтобы дети Донбасса смогли начать занятия, мало кого обнадеживает. Видимо, заранее предполагая, что без стрельбы со стороны ВСУ вряд ли обойдется,  ДНР и ЛНР предоставят украинской стороне информацию о точном расположении школ. Чтобы по ним хотя бы не целились.

Известно, что подгруппа по политическим вопросам обсудила и закон об особом статусе Донбасса. Договорились в сентябре проводить заседания каждую неделю - ближайшее назначено на 8 сентября.

Ольга Оксенич, Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ