Порошенко отверг идею "Минска-3"

Теги:  евросоюз  Украина  яценюк  порошенко

Заседание правительства в Киеве превратилось в коллективное самовосхваление. Поводом стало достигнутое соглашение с международными кредиторами о частичном списании украинских долгов. Премьер Яценюк торжественно объявил это "победой над врагами, которые предрекали Украине дефолт". Не менее пафосные заявления делал после переговоров с еврочиновниками президент Порошенко. Выступив в роли миротворца, он заявил о готовности немедленно прекратить огонь в Донбассе.

Две 120-миллиметровые гильзы от снарядов Арсению Яценюку и министру финансов Наталье Яресько вручают прямо на заседании правительства. За победу на финансовом фронте, добавляет глава МВД Арсен Аваков. Кредиторы все-таки согласились на реструктуризацию украинского госдолга. В связи с чем премьер объявляет, что дефолта, который экономисты предрекали Украине уже этой осенью, не будет, сообщает "ТВ Центр".

"Шесть месяцев назад наша команда под управлением министра финансов Натальи Яресько вступила в неравные переговоры с кредиторами. За последние пять лет не нами было взято внешних кредитов на сумму порядка 40 миллиардов долларов США. Это неимоверное ярмо на госбюджет и на каждого гражданина страны. Мало кто надеялся на то, что Украина успешно завершит переговоры с внешними кредиторами. Ожидаемый нашими врагами дефолт не состоится", - заявил Яценюк.

Россия идти на уступки отказалась. Три миллиарда долларов, выданные Киеву в декабре 2014, должны быть выплачены в полном объеме и в срок. Западные же кредиторы, явно не без давления из Вашингтона, все-таки согласились на условия Украины. Ей спишут 20% госдолга, что приблизительно равно 4 миллиардам долларов. Еще 19,5 миллиардов подлежат реструктуризации. Пока Киев будет платить по ним только проценты. Начало погашения основной суммы отложено на четыре года.

Своей радости от списания части госдолга не скрывал и президент Порошенко. Перед переговорами с главой еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером в Брюсселе украинский лидер буквально сиял. Но ключевой темой встречи были не только деньги. Говорили, в том числе и о Донбассе, где обостряется ситуация. В связи с этим у Порошенко интересуются, не будет ли новой встречи в Минске.

"Не будет никакого Минска-3. У нас выполняют весь комплекс минских договоренностей. Они объемные. И для того, чтобы на Украине был мир их нужно выполнять. Сегодня, я очень благодарен, что и ЕС, и Франция, и Германия, уверены в том, что Украина выполняет все обязанности, которые взяла на себя", - заявил Порошенко.

Он заявляет, отвечая на предложение ДНР и ЛНР, что огонь можно прекратить, не дожидаясь первого сентября. Как бы подтверждая, что обстрелы украинская артиллерия не прекращала, несмотря на минские договоренности. В ЕС Порошенко указали и на невыполнение политических реформ, включая децентрализацию власти. При этом снова поманив безвизовым режимом. 

Украинский президент пообещал, что миграционной проблемы в случае отмены виз с ЕС не будет. Хотя количество желающих уехать из Украины с каждым месяцем только растет, а количество одобряющих действия власти все меньше. По последним опросам, работа президента устраивает только три процента населения. Премьера - вообще ноль.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ