"Манеж" оценил ущерб от "Божьей воли" в один миллион

Теги:  Культура  религия  выставка  экстремизм

Столичная полиция проводит проверку уже второго за последние две недели инцидента на выставке "Скульптуры, которых мы не видим" в Манеже. Накануне вечером мужчина и женщина спокойно обходили экспозицию, а потом неожиданно начали вести себя агрессивно, срывая работы с постаментов.

Не прошло и двух недель, как выставка работ Вадима Сидура вновь оказалась под ударом. Накануне вечером мужчина и женщина, осмотрев экспонаты, начали скандалить, кричать, что их религиозные чувства оскорблены, и поэтому они сейчас устроят погром. После чего попытались уничтожить одну из работ скульптора.

Вместо гравюры на постаменте теперь табличка с извинениями от "Манежа". Само произведение, которое является частью Госфонда, сейчас находится у экспертов, которые должны оценить ущерб. Поврежденная гравюра - из той самой серии, которая подверглась нападению 14 августа. Тогда, представители скандального движения "Божья воля" попытались сорвать открытие выставки.

Без всякого стеснения, прикрываясь волей Господа, религиозные радикалы самозабвенно творили волю свою. Две из четырех поврежденных тогда работ требуют длительной реставрации с применением индивидуальных методик. Ущерб от их действий "Божьей воли" эксперты оценивают в один миллион рублей.

По признанию работников "Манежа", они ожидали повторения событий. Напавшие на выставку 14 числа православные активисты, как они сами себя называют, ставили целью привлечь внимание к тому безобразию, которое тут происходит. Но, похоже, перестарались: помимо внимания привлекли сюда, то самое безобразие.

Эксперты признают, что искусство, особенно авангард, само по себе – вызов, но никак не оскорбление чьих-либо чувств. 

Сотрудники полиции, как и в прошлый раз, хулиганов отвезли в отделение, но вскоре отпустили.

"Сотрудники полиции проводят проверку по заявлениям граждан, представляющих обе стороны конфликта между организаторами и посетителями выставки, расположенной в "Манеже". По результатам проверки будет принято процессуальное решение", - сообщил руководитель пресс-службы ГУ МВД России по г. Москва Андрей Галиакберов

Действия, совершенные нарушителями, по всем признакам являются уголовным преступлением и их поступок, по словам юристов, ни что иное как вандализм.

Если так случится, вандалы могут получить до трёх лет лишения свободы. Сейчас за порядком на выставке следят несколько сотрудников охраны и десяток кураторов. Пока этого явно недостаточно, чтобы предотвратить хулиганские действия. Да и как их предотвратить, когда  искусство общедоступно, к нему можно прикоснуться, порой, в прямом смысле слова.

Виктор Прокушев, Матвей Шестаков, Михаил Волков. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ