Обнаруженные в грузовике мигранты умерли до приезда в Австрию

Теги:  В мире  мигранты  австрия  меркель  европа

Страшная находка сделана в Австрии. На обочине дороги обнаружен грузовик с венгерскими номерами, кузов которого был забит телами беженцев. Ситуация с мигрантами в странах Европы близка к критической. С начала года в государства ЕС прибыло 340 тысяч выходцев из Африки и Ближнего Востока. Подобного не было со времен Второй мировой войны. Уже прозвучал призыв немедленно закрыть для переселенцев границы Шенгенской зоны.

Около суток простоял на обочине автобана, соединяющего Австрию с Венгрией, брошенный грузовик. Фургон стал последним пристанищем для полусотни мигрантов, сообщает "ТВ Центр".

Скорее всего, грузовик с телами бросили те, кто наживается на приезжих. На машине были венгерские номера. В этой стране  что ни день, то рекорд. В начале недели за одну ночь границу пересекли 2,5 тысячи нелегалов, минувшей ночью на тысячу больше. На европейский континент их гонят войны, голод и нищета. Но путь к мечте опасен и тернист. Накануне полсотни человек погибли у ливийского берега. Они плыли в Старый Свет на переполненном судне, сидели слишком близко к двигателю и надышались выхлопными газами. На этом трудном пути смерть подстерегает мигрантов на каждом шагу.

Впрочем, эти трудности приезжих не останавливают. Число мигрантов, которые сейчас находятся в ЕС, достигло рекордных значений с конца Второй мировой. Только зарегистрированных беженцев более 107 тысяч. У такого невиданного наплыва есть причины.

"99% - это действительно те, которые страдают. Которые не по своей воле, а вынуждены были покинуть свои насиженные места. Они вынуждены уезжать, рискуя своей жизнью. И, конечно, все это - яркое свидетельство политики Соединенных Штатов Америки по смене режимов", - рассуждает председатель комиссии Общественной палаты по развитию общественной дипломатии и поддержке соотечественников за рубежом Елена Сутормина.

Теперь эту кашу расхлебывают в Европе. Главная консультационная площадка сейчас — Вена. Там проходит саммит стран Западных Балкан. В нем принимают участие и представители других государств Евросоюза. Все вместе они решают, что делать с проблемой миграции. Неожиданное предложение есть у немецкого канцлера.

"Теперь это - наша забота. Мы должны протянуть руку помощи и защитить тех, кто находится в опасности. Все знают, какая сейчас ситуация в Сирии и соседних республиках. Богатые европейские страны должны решить проблему с беженцами из регионов военных конфликтов", - заявила Ангела Меркель.

Но оплачивать чужие проблемы готовы не все. Вместо этого Чехия предлагает закрыть для приезжих Шенгенскую зону, Австрия и Болгария посылают на границу войска. Призывы Берлина к гуманности, солидарности и скорейшему решению вопроса, до сих пор не услышаны. И пока политики договариваются, к европейским берегам причаливают всё новые и новые лодки с мигрантами.

Кристина Мамиконян, Дмитрий Поляков, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ