Шигирский идол оказался в два раза древнее египетских пирамид

Теги:  Общество  ученые  история  открытие

Самая древняя в мире деревянная скульптура – уральский Шигирский идол – оказалась на полторы тысячи лет старше, чем ранее полагали ученые.

Российские и немецкие ученые сделали сенсационное открытие. Самая древняя в мире деревянная скульптура – уральский Шигирский идол – оказалась на полторы тысячи лет старше, чем считалось ранее. Об этом сообщает "ТВ Центр".

Выяснилось, что экспонату Свердловского краеведческого музея 11 тысяч лет. Он оказался в два раза древнее Египетских пирамид. По словам специалистов, это открытие полностью меняет представление о развитии человеческой цивилизации и получит мировое признание.

Артефакт был найден в конце  позапрошлого  века недалеко от Шигирского озера на Урале. Это доска из лиственницы длиной более пяти метров, украшенная резными геометрическими фигурами, напоминающими человека. Результаты нынешних исследований Шигирского идола подтвердили, что становление искусства древнего мира шло не только на Ближнем Востоке, но и на Урале. Помимо возраста находки, ученые сделали и еще одно открытие.

"Оказывается, есть еще одна личина, она находится в верхней части тулова идола и тоже соответственно венчает собой отдельные изображения, отдельную фигуру. То есть это восьмое изображение на идоле, на оборотной его стороне. То есть у нас получается, три на лицевой плоскости, и теперь у нас четыре на оборотной плоскости тулова", - сообщила главный научный сотрудник отдела древней истории народов Урала Свердловского областного краеведческого музея Светлана Савченко.

Другие новости

В других СМИ