Жители аварийного дома в Кизилюрте 10 лет ждут переселения

Теги:  Общество

В этом году исполняется 60 лет со дня постройки дома №1 по улице Аскерханова и 10 лет как он признан аварийным. Жители дома много лет живут в постоянном страхе - дом гниет со всех сторон. Однако администрация города лишь разводит руками и предлагает подождать переселения еще два года.

Жители одного из домов по улице Аскерханова в городе Кизилюрт находятся в постоянном страхе - потолки грозят рухнуть, полы периодически проваливаются, а от легкого прикосновения штукатурка отваливается целыми кусками.

Построенный еще середине прошлого века, дом находился на балансе Пятигорского строительного предприятия, но компания закрылась, и чиновники забыли о 16 семьях из двухэтажного барака. Жителям приходится самостоятельно делать ремонт каждый год.

За свой счет жители сделали канализацию и провели воду в квартиры, но ее все равно не бывает, летом напор падает из-за большого потребления, зимой вода попросту замерзает. Газ помог провести один из местных депутатов, но и им жильцы пользоваться бояться - полностью деревянное здание может вспыхнуть как спичка.

Кусками фанеры, как латками, жители закрывают прогнившее дерево. Гниет дом буквально со всех сторон. В этом году исполняется 60 лет со дня его постройки и 10 лет как он признан аварийным.

Бабушка Зухра - мать шестерых детей, все выросли здесь, в этом доме, некоторые обзавелись семьями, а расселить их нет возможности. Устав просить помощи у местных властей, пенсионерка чтоб не мешать детям, из подручных материалов сделала себе пристройку, которая так же как и дом, протекает во время дождя и промерзает во время холодов.

Жители несколько лет обивали пороги кабинетов местных чиновников, писали во все инстанции, недавно дом внесли в программу переселения из ветхого и аварийного жилья, но сроки очень большие. Ждать очереди надо минимум два года. Власти разводят руками - надо набраться терпения.

Макагаджи Идрисов, заместитель главы администрации г. Кизилюрт:
- Муниципальное жилье в Кизилюрте не строится, за последние 20 лет ни одного квадратного метра муниципального жилья построено не было. Нет возможности у муниципалитета, в бюджете средств нет.

В Дагестане доля ветхого и аварийного жилья одна из самых больших в стране - не менее 17% от общего жилого фонда. Но в доме №1 по улице Аскерханова эти цифры никого не успокаивают. Недавно тут обвалился старый деревянный балкон, и это далеко не конец, уверены жильцы.

Марат Лугуев, Шехали Шехалиев. Южное Бюро "ТВ Центра" Кизилюрт, Дагестан.

Другие новости

В других СМИ