Полиция установила личности вандалов, сбивших барельеф Мефистофеля

Теги:  санкт-петербург  полиция  вандализм  Происшествие

Петербургские следователи установили личности подозреваемых, виновных в уничтожении исторического барельефа. В среду с фасада доходного дома Лихачёва сбили легендарную фигуру Мефистофеля. Все произошло на глазах местных жителей, но остановить вандализм никто не успел.

Еще недавно к дому Лихачева водили экскурсии. Теперь во дворе - журналисты и полиция, а местные жители с грустью смотрят вверх. На самом деле, свидетелей акта вандализма немало. То, как разрушали уникальный объект, видели и с улицы, передает "ТВ Центр".

А Кирилл Алексеев и вовсе живет в квартире, за стеной которой находился барельеф. Преподаватель-востоковед, он сразу понял: происходит что-то странное, пытался поговорить с рабочими, которые уже начали разрушать памятник кувалдой.

"Я спросил, понимают ли они, что только что уничтожили объект охраняемый государством, они ответили: не волнуйтесь, это все восстановят из гипса. Состояние близко к ступору. Ты не понимаешь, что нужно делать", - рассказал преподаватель Санкт-Петербургского государственного университета, востоковед  Кирилл Алексеев.

Этот дом был построен в 1910 году по проекту Александра Лишневского. На фасадах своих творений известный петербургский архитектор-модернист всегда размещал мифических персонажей, чтобы отпугнуть злых духов. Вот и здание на Лахтинской улице украсил барельефом демона Мальфаса - покровителя строительства. Но горожане издавна называли это дом домом с Мефистофелем. Несколько лет назад он был признан памятником архитектуры и внесен во все путеводители. Теперь исторический облик остался лишь на фотографиях. У некоторых жителей дома есть своя версия случившегося. Соседство с изображением дьявола могло не понравиться прихожанам храма, который сейчас возводят по соседству. Однако в Петербургской епархии заявили, что ко всем достопримечательностям города относятся с уважением.

"Ни по каким правилам - ни по христианским, ни по физиологическим, члены этого прихода не могли участвовать в данном акте вандализма. Мы сами узнали об этом из СМИ и сразу официально заявляем, что Петербургская епархия к этому не имеет никакого отношения", - сообщила  руководитель сектора коммуникаций Санкт-Петербургской метрополии Наталья Романова.

О своей причастности к уничтожению барельефа заявила некая организация "Казаки Санкт-Петербурга". Однако позднее атаман городского казачьего общества "Ирбис" Андрей Поляков завил, что таковой не существует, но пообещал найти и наказать виновных. Комитет по охране памятников Санкт-Петербурга обратился в полицию. Начато расследование.

"Был проведен осмотр места происшествия. Действительно, было установлено отсутствие барельефа. В связи с чем была назначена доследственная проверка. По результатам этой проверки полицией Петроградского района возбуждено уголовное дело. В рамках расследования установлен круг лиц, которые могут иметь причастность к данному преступлению. В том числе, будут проводится действия по опознанию", - отметил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Вячеслав Степченко.

Пока конкретные имена не называют. Но источник в управлении МВД по Петроградскому району сообщил, что указание уничтожить барельеф дал руководитель одной из компаний, которая занимается благоустройством квартала, где расположен дом Лишневского. Об этом рассказал добровольно обратившийся в полицию водитель, подвозивший вандала с кувалдой. Сообщается также, что вскоре для разъяснений в управление МВД обещал явиться и руководитель компании. По закону, виновному грозит до двух лет лишения свободы. Примерно столько же может занять восстановление утраченного барельефа. Специалистам придется поднимать архивные чертежи, а главное, искать финансирование.

Алексей Платонов, Анна Морозова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ