Российские мусульмане начали подготовку к хаджу

Теги:  Общество  религия  крым

Российские мусульмане начали подготовку к хаджу - религиозному паломничеству в Мекку, где верующие около месяца проводят в молитвах и совершают специальные обряды. Так они очищаются от грехов. Согласно Корану, побывать там должен каждый мусульманин. В этом году отправиться к святым местам смогут и 300 крымчан - вдвое больше, чем до воссоединения полуострова. У многих появилась возможность поехать целыми семьями.

Правильно одеться для хаджа сложнее, чем кажется на первый взгляд. Двумя специальными накидками по правилам обматывают голое тело. Чтобы их не сорвали в многотысячной толпе, нужно заматываться особым способом, передает "ТВ Центр".

На семинаре в старейшей мечети Крыма объясняют эти и еще десятки нюансов: от внешнего вида женщин до правил гигиены у мужчин. Хадж, согласно Корану, должен совершить каждый мусульманин. И он считается завершенным, только если соблюсти все предписанные правила.  В этом году из Крыма в Мекку  отправятся 300 паломников.

К путешествию в Мекку Ремзия Джапарова готовилась больше двадцати лет. Она должна была  отправиться туда ещё в прошлом году, но уступила свою очередь больному ребёнку. День, когда она узнала, что  все-таки попадет в Мекку, называет самым счастливым.

"Я стояла на остановке и телефон зазвенел. Даже заплакала. Все удивились и начали спрашивать, плохо ли мне. Я сказала, что это слезы радости", - говорит Ремзия Джапарова.

Крымские мусульмане поедут в Мекку по специальной цене. Деньгами помогут местные власти и благотворительные фонды. Поэтому многие верующие смогут  отправиться в хадж целыми  семьями. Это важно особенно для женщин, которым запрещено отправляться в паломничество без сопровождения мужчин.

"Цена очень удобная и дешевая. Поэтому я собрал денег и еду с сестренкой. Хотел еще жену взять, но не успели немного", - рассказал Ридван Меметов.

В Киеве попытались помешать крымским мусульманам. По словам посла Саудовской Аравии, к нему даже обращались представители украинского МИД. Они убеждали власти королевства не пускать в  Мекку и Медину верующих из Крыма.

Сейчас все необходимые документы паломников  из Крыма уже находятся в Саудовской Аравии. Чтобы все успели получить визу, помогли и с оформлением  заграничных паспортов. Из сотен тысяч верующих узнать паломников из Крыма можно будет узнать по особой сумке. Она выдается каждому, кто оправляется в Мекку. На ней изображение трех флагов: Российской Федерации, республики Крым и национального крымско-татарского. 

В путешествие паломники  из Крыма  отправятся в начале сентября. В Саудовской Аравии они проведут три недели. Уже в следующем году  власти обещают, что посетить исламские святыни смогут 600 крымчан.

Борис Максудов, Дарина Сафонова, "ТВ Центр", Крым.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ