Во Владивостоке завершились российско-китайские морские учения

Теги:  китай  учения  владивосток  россия  приморье  Оборона

Во Владивостоке прошли российско-китайские учения "Морское взаимодействие — 2015". В течение недели акватория Японского моря служила полигоном для пехотинцев двух стран. Эти манёвры стали самыми масштабными в истории сотрудничества наших флотов. И завершились торжественным парадом.

Колонны российских и китайских кораблей проходят на встречных курсах. Экипажи, как и принято, выстраиваются по бортам для взаимного приветствия. Отдать честь – обязательный ритуал для военных. Над кораблями, тем временем, пролетают самолеты морской авиации Тихоокеанского флота. В церемонии участвуют все, кто был задействован в военно-морских учениях. Этот парад завершает совместные маневры, передает "ТВ Центр".

"Я с полной уверенностью могу сказать, что мы учения провели успешно. Все участники, от штабов до матросов, проявили себя с хорошей стороны", - отметил заместитель главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Александр Федотенков.

"Морское взаимодействие 2015" - самые масштабные учения за всю историю дружбы двух флотов. В заливе Петра Великого военные моряки отрепетировали различные комплексы боевых упражнений. Участниками маневров стали 22 корабля, 40 единиц техники и 500 морских пехотинцев. Впрочем, удивляли Россия и Китай не только цифрами.

Самым зрелищным этапом учений стала первая в истории совместная высадка воздушного и морского десанта на Российское побережье. Военные отрабатывали борьбу с террористами, которые по легенде захватили сразу три района Приморья. Морские пехотинцы должны были освободить местное население и задержать противника.

"Погодные условия были непростыми – во время учений на Приморье надвигался тайфун, но мы справились, все отрепетировали слаженно", - отметил заместитель командующего ВМС НОАК контр-адмирал Ван Хай.

После церемонии прощания корабли китайских ВМС возвращаются на родину, а российские моряки – в Южно-Сахалинск. В начале сентября они примут участие в морском параде в честь 70-летия завершения Второй Мировой войны.

В новейшей истории это были далеко не первые российско-китайские учения. И новая встреча в следующем году обязательно состоится. Где именно, пока неизвестно, но это лишь вопрос времени.

Владимир Орлов, Роман Статнов, "ТВ Центр", Владивосток.

Другие новости

В других СМИ