ООН зафиксировала рекордное количество мигрантов в Средиземном море

Теги:  В мире  оон  мигранты  европа

Очередной трагедией закончилась попытка нелегально перевезти в Европу группу беженцев из Северной Африки и стран Ближнего Востока. Этой ночью у берегов Ливии затонули сразу два судна с сотнями переселенцев. По последним данным, не менее 200 человек погибли. Ещё столько же удалось спасти сотрудникам береговой охраны. Пропавшими без вести числятся более сотни людей.

Лодки, которые перевозят мигрантов через Средиземное море, впору называть плавучими моргами. В пятницу к ливийским берегам прибило два новых судна. 40 тел обнаружили на борту, еще 160 выбросило на берег. Смерть этих людей была практически неизбежна. Большинство из них заперли в трюмах. Туда сажают тех, кто меньше других заплатил за нелегальную перевозку. Но пассажиров не останавливают расходы и риски. В путешествие по "дороге смерти" отправляется все больше людей, сообщает "ТВ Центр".

"Число беженцев и мигрантов, прибывших с начала нынешнего года в Европу по Средиземному морю, превысило 300 тысяч человек. 200 тысяч высадились в Греции, 110 - в Италии. Это намного больше прошлогодних цифр. За весь 2014 год этим маршрутом воспользовались 219 тысяч человек", - сообщила официальный представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Мелисса Флеминг.

Водную гладь уже окрестили "Средиземноморской могилой". В этом году вечный покой в ней нашли 2,5 тысячи мигрантов. На суше их тоже подстерегают опасности. В пятницу в Венгрии перевернулся грузовик с приезжими. Люди, которые томились в кузове, отделались испугом и травмами. Другим мигрантам повезло гораздо меньше. Их тела обнаружили накануне недалеко от австрийской границы. Поначалу СМИ говорили о 50 погибших, позже цифра возросла до 71. По мнению полиции, этим людям контрабандисты тоже не оставили шансов.

"Мы подтверждаем, что изоляционный материал кузова не пропускал воздух. У нас нет доказательств того, что водитель позаботился о том, чтобы кислород поступал через систему охлаждения или крышу. Вполне возможно, мигранты задохнулись", - рассказал представитель полиции Австрии Ханс Петер Доскоцил.

Фургон простоял на обочине около суток. Когда его нашли, из кузова шел удушающий запах. К тому времени жертвы были мертвы около двух суток. Водитель грузовика сбежал. Полиция считает, что к трагедии причастны венгерские и румынские контрабандисты. Несколько человек задержаны. Потрясенные жители городка устроили митинг в память о погибших.  Активисты вышли на улицу с плакатом "Беженцы, добро пожаловать!".

Европейские политики признают: пока на Ближнем Востоке и в Африке бушуют войны и процветает нищета, поток мигрантов не иссякнет. Перекрытие границ временно снизит нагрузку на отдельные государства, но не решит проблему в целом.

В скором времени Варшава ожидает притока украинских мигрантов, поэтому расселять по своей территории остальных не спешит. Эксперты предрекают, что беспрецедентная ситуация с беженцами продлится не месяц и даже не год. Восточная Европа не первый день требует от Брюсселя единого плана действий, но его по-прежнему нет.

Кристина Мамиконян, Артем Рассказихин. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ