1 сентября в московские учебные заведения пойдут около 1,3 млн учеников – Собянин

Теги:  Москва  собянин  школа  образование

Готовность образовательных заведений столицы к началу учебного года стала главной темой оперативного совещания в мэрии. В День знаний в Москве за парты сядут 100 тысяч первоклассников. Обсудили учебные и спортивные программы, вопросы организации питания, в том числе адаптацию детей с ограниченными возможностями. Также Сергею Собянину доложили, что все дошкольники старше двух с половиной лет могут без очередей попасть в детские сады.

В этом году 1 сентября в каждой московской школе пройдут всего лишь два занятия, сообщает "ТВ Центр". Ребятам прочтут Всероссийский урок мира, на котором будут говорить о гражданском долге и патриотизме, вспоминать начало и окончание Второй мировой войны. Также школьники займутся подготовкой к нормам ГТО. Количество столичных учеников заметно выросло. В этом году за парты сядут более миллиона человек. 100 тысяч из них отправятся в первый класс первый раз.

"До 1 сентября остаются считанные дни. 1,3 миллиона человек должны прийти  в наши детские дошкольные учреждения, школы, колледжи. И мы, конечно, должны обеспечить полную готовность наших учреждений для того, чтобы начать учебный год", - заявил Сергей Собянин.

Московские власти провели колоссальную работу, чтобы подготовить все столичные образовательные организации к началу учебного года. В пятницу Сергей Собянин провел совещание по оперативным вопросам. Вопросам безопасности уделили особое внимание. В каждом учебном заведении города есть "тревожная" кнопка, при нажатии которой немедленно прибывает полиция. Помимо этого, на защите детей стоят тысячи охранников. Дежурить многие будут круглосуточно. На зданиях школ и детских садов установлено почти 30 тысяч камер видеонаблюдения. Благодаря тому, что учебное заведение есть в каждом районе города, далеко ездить ребенку не придется. В этом году почти 80% родителей отдали своих детей в школы рядом с домом.

Изменилась ситуация и с педагогическим составом - штат учителей расширился. В школы набрали молодых специалистов. Причем только тех, кто прошел профессиональный отбор. Особенно за этим следили, принимая специалистов для работы с детьми с ограниченными возможностями. 12 московских школ разработали программы для таких учеников и полностью готовы приступить к их реализации

Также готовы к новому учебному году школы искусств и спортивные учреждения. Кстати, в них еще можно успеть записаться. Вопреки расхожему мнению о стоимости этих программ, почти все места финансируются из бюджета.

Елизавета Родина, Михаил Волков, Дина Самохина, Анастасия Дерзаева, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ