Яценюк потребовал от России списать часть долга Украины

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк предложил России согласиться на условия Киева по долговым обязательствам. В противном случае, других предложений Москва не получит, заявил он. Тем временем еще один регион Украины потребовал предоставить ему расширенные административные и бюджетные полномочия.

Вернувшись из Берлина и Брюсселя, президент Украины поспешил отчитаться. Как сообщает "ТВ Центр", на съезде своей партии Петр Порошенко рассказал, что не только в Европе, но и во всем мире создается проукраинская коалиция, во всем мире поддерживают их реформы и борьбу против агрессора.

"Европа объединяется против пропагандисткой войны, которая развернута Россией не только против Украины, но и против всей Европы. И Европа поможет Украине выиграть, в том числе в торговой войне, когда Россия закрывает для нас свои рынки", - заявил Порошенко.

По словам президента Украины, агрессор "получил по зубам". Потом предлагает почтить память погибших под Иловайском минутой молчания. В пятницу день Успения Пресвятой Богородицы, и по словам Порошенко, благодаря Божьей матери стране удалось выстоять в войне.

В стране идут реформы, говорит Петр Порошенко. Меняется конституция и полярность государственного управления. Здесь президент был особо импульсивен. Накануне Запорожская областная рада практически единогласно поддержала проект Закона Украины "О специальном правовом режиме в Запорожской области", который собрал более 40 тысяч подписей обычных граждан. Основная идея: расширение административных и бюджетных полномочий местных советов области.

"Вчера Запорожская рада приняла решение, что им тоже нужен статус. Они ссылаются на 92 статью конституции. Нет! Никакой федерализации и никаких статусов. И за это с вами мы будем голосовать в понедельник в парламенте.  И именно через это мы защитим унитарный статус Украины", - заявил украинский президент.

По мнению Порошенко, не сумев победить Украину в войне, Россия якобы начала психологическую атаку. Подрывать страну изнутри экономическими и социальными потрясениями. Но правительству есть чем ответить. Премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз заявил: долги Украина отдавать не будет.

"Россия вчера выступила с тем, что они хотят забрать всю сумму долга. Можете им публично передать. Те, кто брал деньги, - это политический придаток Российской Федерации. Пускай позовут тех бандитов, кого они приютили, и пускай с них забирают деньги", - заявил Яценюк. Он добавил, что Москва должна либо принять условия Киева по долгу, либо "лучших предложений для России не будет".

Эти слова премьер-министр сказал в контексте комментариев по решению о частичной реструктуризации внешнего долга Украины, о котором накануне сообщила министр финансов Наталья Яресько через свою страницу в социальной сети.

Страна избежала дефолта. Все страшное позади, считают в правительстве. Международное рейтинговое агентство Fitch при этом понизило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте. Согласно шкале, нынешний уровень означает неизбежность дефолта.

Дмитрий Гусев. "ТВ Центр".

Новости по теме
Арсений Яценюк считает на калькуляторе
Арсений Яценюк считает на калькуляторе
Заседание партии "Солидарность" блока Петра Порошенко
Заседание партии "Солидарность" блока Петра Порошенко
Жители Украины
Жители Украины
Президент Украины Пётр Порошенко
Президент Украины Пётр Порошенко
Жители Украины
Жители Украины
Президент Украины Пётр Порошенко выступает с трибуны
Президент Украины Пётр Порошенко выступает с трибуны
Здание Национального банка Украины
Здание Национального банка Украины
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
Глава Минфина Украины Наталья Яресько
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение