Полиция ищет похитителей четырех элитных лошадей в Подмосковье

Теги:  животные  Происшествие  подмосковье  кража

Сразу четырёх породистых лошадей, цена каждой из которых доходит до миллиона рублей, похитили из частной конюшни в Подмосковье. Полиция ищет конокрадов. Хозяин лошадей тоже ломает голову, кому они могли понадобиться, ведь легализовать краденых коней практически невозможно.

Евгений Кишенько, несмотря на внешнее спокойствие, не скрывает, что случившееся для него трагедия и не иначе. С его частной конюшни посреди ночи украли четырех кобыл - чистокровных ахалтекинцев. Порода считается элитной и очень дорогой. Сумма ущерба конезаводчика из деревни Дятлово Шаховского района - четыре миллиона рублей, сообщает "ТВ Центр".

"Тех, кого похитили, видимо, выбирали целенаправленно, возможно, под заказ. Если бы их выбирал дилетант, то, наверное, выбрали бы первых попавшихся, а здесь выбрали тех, которые особенно ценные", - говорит мужчина.

Евгений увлекся этими животными 12 лет назад. За это время поголовье выросло до полусотни. Каждую лошадь он знает по имени, и по характеру, он у всех разный. Но объединяет этих животных добродушие и доверие к людям. Воры ночью проникли на территорию и увели лошадей, погрузили в фургон. Из охраны на пастбище был только "электропастух" - ограждение под небольшим напряжением.

Пятимесячный малыш Кемил-Гадыр-Шах отлучен от матери раньше положенного срока. Теперь он плохо ест. А 18-летняя кобыла Айгуль, в свое время завезенная с исторической родины породы - Туркмении, потеряла дочь.

На самом деле злоумышленники планировали украсть пять лошадей. Но одна кобыла сбежала. Ее обнаружили на утро после кражи за оградой.

Версию личной мести конезаводчик исключает сразу. Считает, что у него нет врагов. Обиженных бывших сотрудников тоже. До этого момента он не охранял свой элитный табун и не чипировал просто потому, что не видел в этом смысла. Таких лошадей не крадут, считал Евгений. Потому что в России их пристроить целая проблема.

"Лошади имеют паспорта и можно, конечно, их подделать. Но в России легализовать их вряд ли получится. И их и их потомство. Поскольку каждый жеребенок проходит ДНК-тест и подтверждается по происхождению на отца и на мать", - объясняет Кишенко.

Есть еще ряд версий и каждая, по словам владельца, по-своему странная. Перепродажа за рубеж проблематична, все-таки 4 взрослые кобылы на границе — не иголки в стоге сена. Красть избранных и самых дорогих кобыл в табуне, чтобы сдать на мясо — тоже странно. Поиском лошадей уже занимаются правоохранительные органы.

Неделю назад с другой конной фермы в Подмосковье также пропали два породистых жеребца. Подобные похищения уже не редкость. Раскрыть их сложно, но возможно. В этом году в Оренбургской области на шесть и семь лет колонии осудили двух фермеров, которые за 5 лет украли 82 лошади и 14 жеребят. Ущерб, кстати, был вдвое меньше, чем при последней кражи в Подмосковье.

Кристина Одиноченко, Алексей Комаров, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ