Тучковская школа №1 оказалась не готова к новому учебному году

Теги:  Общество  школа  образование  подмосковье

Сначала 1 сентября, потом капитальный ремонт. Такая необычная формула стала реальностью в подмосковном посёлке Тучково. Старая школа оказалась к новому учебному году не готовой. Здание находится в настолько плохом состоянии, что детей в него решено не пускать. Им придётся ездить на учёбу в другое место и заниматься во вторую смену.

Кроме изучения стандартных школьных дисциплин в этих стенах тучковцы учились приспосабливаться к окружающему пространству — к отсутствию гардеробной, к неудобной мебели, ненадежной проводке и протекающей кровле. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Грибок, который опасен для здоровья детей. Вываливаются рамы. Окна шаткие и нельзя открывать, чтобы проветрить помещение»", рассказывает директор школы №1 Галина Момзикова.

Еще в марте Роспотребнадзор запретил этой школе начинать новый учебный год до завершения капитального ремонта. В начале лета вынесли мебель, освободили пространство для рабочих. Но те так и не вышли на объект. Школьные каникулы, объясняет руководство района, потрачены на переговоры с потенциальными подрядчиками.

"Если эти вопросы с точки зрения юридической казуистики не решать, то завтра же антимонопольная служба отменяет торги…" – оправдывается глава администрации Рузского района Максим Тарханов.

"Этот вопрос зрел 10 лет! Ну, за 10 лет можно было хотя бы решить с ремонтом, этот аукцион разыграть!" – перебивают его жители.

Какая компания займется ремонтом, не решено до сих пор. Аукцион в очередной раз перенесен. Теперь на середину сентября.

До декабря, а если капремонт затянется, до января около 400 учащихся будут заниматься в соседней Тучковской школе №3. Понятие "ближайшая" вовсе не означает, что до нее легко добраться пешком, а потому принято решение детей на учебу во вторую смену будут доставлять автобусами.

Родители встревожены – автобус не сможет доставлять каждого ученика после занятий прямо к дому, а только к месту сбора.  К тому же вторая смена, вероятнее всего, поставит крест на занятиях в секциях и кружках. 

Уже несколько лет местные власти обещают построить в Тучкове новую школу. Современную и вместительную. Как и про капремонт в старой школе говорят, что работа ведется, и рекомендуют набраться терпения.

 Егор Киселёв, Константин Степанов-Молодов, Юрий Тимошин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ