Расследование убийства Старовойтовой продолжится после приговора Глущенко

Теги:  Уголовное дело  приговор  убийство  суд  старовойтова

17 лет лишения свободы спустя 17 лет после совершения преступления. Октябрьский районный суд Петербурга в пятницу вынес приговор организатору убийства политика Галины Старовойтовой. Бывший депутат Госдумы Михаил Глущенко признан виновным в посягательстве на жизнь государственного деятеля.

Такого жесткого вердикта не ожидал ни Михаил Глущенко, ни его защита. Для бывшего депутата Госдумы от ЛДПР, известного в криминальном мире как Миша Хохол, ранее обвинение  просило 13 лет колонии. Но на последнем заседании прокуратура потребовала увеличить срок уже до 17. Суд с этим полностью согласился, сообщает "ТВ Центр". И это несмотря на то, что подсудимый сам пошел на сделку со следствием – сдал заказчика убийства Галины Старовойтовой. Полностью признался, что был соорганизатором этого преступления, и раскаялся в содеянном.

"Убежден, что Михаил Глущенко, с учетом его роли в этом преступлении, такого наказания не заслуживает. Такому приговору, который прозвучал, может быть доволен только один человек. Доволен, таким приговором может только Владимир Сергеевич Барсуков (Кумарин). Потому что, такой приговор может заставить Глущенко замолчать", - заявил адвокат Глущенко Александр Афанасьев.

Барсуков, он же Кумарин, в 90-ые был лидером Тамбовской преступной группировки в Питере. Именно его Глущенко и называет заказчиком убийства Галины Старовойтовой. Ее застрелили в ноябре 1998 года в подъезде собственного дома. С поимкой исполнителей проблем не возникло. Позже был найден и основной организатор преступления – Юрий Колчин. Всего по делу задержали 8 человек. В середине нулевых шестеро из них приговорили к срокам от 2 до 23 лет тюрьмы. Но заказчик неизвестен до сих пор. Хотя для экспертов мотив преступления был понятен сразу.

В 90-ых криминал активно рвался во власть. Старовойтова была единственным политиком, кто пытался этому помешать. Тамбовская ОПГ на тот момент считалась самой влиятельной в городе. Говорили, что ее лидер, которого прозвали "ночным губернатором Петербурга", полностью контролировал милицию. В криминальном мире его авторитет  и сейчас велик настолько, что главный свидетель против Кумарина, Глущенко, уже отбывающий наказание за вымогательство опасается, что еще 17 лет в тюрьме не протянет.

"Приговором сегодняшним мы удовлетворены. И мы планируем получить текст приговора и после этого принять решение будем мы его обжаловать или нет. Мы, прежде всего, будем основываться на мнении нашего клиента", - заявил адвокат потерпевшей стороны Алексей Соколов.

А вот защита Глущенко уже заявила, что приговор намерена обжаловать. Впрочем, самое главное в этой истории, что на основании показаний бывшего депутата, теперь можно предъявить обвинение заказчику убийства Старовойтовой. Одного из самых резонансных дел конца 90-ых.

Александр Огородников. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ