Найденные в "золотом поезде" в Польше ценности вернут владельцам

Теги:  В мире  германия  война  драгоценности  история  польша

Легендарный поезд с драгоценностями, награбленными нацистами во время Второй мировой войны, может оказаться реально существующим. Министерство культуры Польши подтвердило, что получило информацию, согласно которой, в тоннелях в окрестностях города Валбжих находится бесследно исчезнувший в конце Второй мировой войны железнодорожный состав.

В подземных лабиринтах вблизи старинного замка Ксёнж на юго-западе Польши был якобы обнаружен бесценный состав. Легендарные несметные богатства Третьего Рейха. Так называемый "золотой поезд" времен Второй мировой. То, что в прессе всю неделю называли не иначе как очередной "уткой",  в Польше в пятницу признали на официальном уровне.

"Информация более чем правдоподобна. Я уверен почти на все 100, что этот поезд существует. Но точно сказать мы сможем, только когда доберемся до этого места и проверим, что находка в себе таит. Там могут быть как ценности, так и опасные материалы времен войны. Это дело, которое требует соблюдения процедур. Соответствующие службы должны проанализировать, как достать находку. Ведь она, возможно, заминирована", - заявил заместитель министра культуры Польши Петр Жуховский.

Точные координаты польскому правительству за положенное по закону вознаграждение сообщили двое мужчин — поляк и немец. Обратились сначала в юридическую контору польского города Валбжих, вблизи которого вроде бы и находится 150-метровый состав.

Внутри, если верить слухам, которые вот уже 70 лет после окончания войны ходят здесь упорно, более 300 тонн золота, драгоценности и бесценные предметы искусства, считавшиеся навсегда утерянными. Ни одного документального свидетельства нет. Только легенда о том, что нацисты, сбегая от советских войск, увозили из Германии железной дорогой награбленные по всей Европе богатства.

Впервые историю о бронированном составе с ценным грузом озвучил местный шахтер в 2003 году. Говорил, что знает о существовании тайного тоннеля, ведущего к замку Ксёнж, где в 40-х годах прошлого века немцы построили целый подземный город. Есть предположение, что это был один из секретных бункеров Гитлера. Здесь только и мог затеряться поезд, следовавший из Вроцлава в Валбжих. Но эти двое кладоискателей, в отличие от своих предшественников, точно знали, куда идти.

"Они получили информацию непосредственно от немцев. Возможно, один из них потомок тех, кто участвовал в операции по перевозке золота. Ведь мы уже 70 лет ищем этот поезд, и никак не найдем", - говорит поисковик Кржистов Спраковски.

Еще один вопрос, который уже активно обсуждают, кому должны принадлежать сокровища. Заместитель мэра города Валбжиг Зигмунт Новачек заявил, что, в независимости от стоимости находки, она - собственность польского государства. Но ведь золото это было награблено не только в Польше, а на всех захваченных территориях, в том числе и советских. Во всяком случае, в истории уже были прецеденты, когда с прежними владельцами внезапно обнаруженных богатств приходилось делиться.

Это понимают и в министерстве культуры Польши. В ведомстве подчеркнули, что вернут все ценные вещи их законным владельцам.

Ольга Оксенич, Татьяна Суравенкова и Елена Ежова, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ