S&P подтвердило неизбежность дефолта Украины

Теги:  Украина  яценюк  порошенко  экономика

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне СС с негативным прогнозом. Накануне неизбежность дефолта Украины признало агентство Fitch. Ни Порошенко, ни Яценюк заявлений аналитиков словно не слышат.

Партии "Блок Петра Порошенко" и "Удар" объединились. О слиянии говорили последние пару недель, но официально объявили только на внеочередном совместном съезде в пятницу, сообщает "ТВ Центр".

"Сегодня, слава богу, разум входит в головы наших однопартийцев и начинается процесс увеличения наисильнейшей партии на правоцентристском фланге, которой является "Блок Петра Порошенко" солидарность", - заявил глава "Блока" Юрий Луценко.

Лидером объединенной партии стал бывший руководитель "Удара" Виталий Кличко. По совместительству - мэр Киева, чьи шансы переизбраться на предстоящих 25 октября местных выборах были крайне невелики. По данным соцопросов, самой партии доверяет сейчас порядка двух процентов избирателей. С таким рейтингом они никуда не пройдут. "Блоку Петра Порошенко" – 23, потому для "Удара" выгода неоспоримая. Ну а "Блок" под своим началом пытается собрать всех единомышленников. Поговаривают о предстоящем присоединении ещё и "Народного фронта" Арсения Яценюка.

"На сегодняшний день процесс объединения бесповоротный. Мне очень приятно, что первыми решение об объединении приняли партия "Солидарность" и наши партнеры - партия "Удар". И этот процесс будет продолжаться", - пообещал Петр Порошенко.

Выступая на съезде Порошенко, правда, больше говорил не об объединении партий, а о реформах, которые идут в стране. Меняется конституция и полярность государственного управления. Здесь президент был особо импульсивен.

Накануне Запорожская областная рада практически единогласно поддержала проект Закона Украины "О специальном правовом режиме в Запорожской области", который собрал более 40 тысяч подписей обычных граждан. Основная идея: расширение административных и бюджетных полномочий местных советов области.

"Вчера Запорожская рада приняла решение, что им тоже нужен статус. Они ссылаются на 92 статью конституции. Нет! Никакой федерализации и никаких статусов. И за это с вами мы будем голосовать в понедельник в парламенте.  И именно через это мы защитим унитарный статус Украины", - заявил украинский президент.

По мнению Порошенко, не сумев победить Украину в войне, Россия якобы начала психологическую атаку. Подрывать страну изнутри экономическими и социальными потрясениями. Но правительству есть чем ответить. Премьер-министр Арсений Яценюк в очередной раз заявил: долги Украина отдавать не будет.

"Россия вчера выступила с тем, что они хотят забрать всю сумму долга. Можете им публично передать. Те, кто брал деньги, - это политический придаток Российской Федерации. Пускай позовут тех бандитов, кого они приютили, и пускай с них забирают деньги", - заявил Яценюк. Он добавил, что Москва должна либо принять условия Киева по долгу, либо "лучших предложений для России не будет".

Эти слова премьер-министр сказал в контексте комментариев по решению о частичном списании внешнего долга Украины. Накануне кредиторы согласились якобы простить 20%, то есть 3,6 миллиарда долларов. Правда, по мнению аналитиков, согласно условиям, которые публично не озвучиваются, платить все равно придется. Величина переводов будет исчисляться в процентах от ВВП.

Уже вечером стало известно, что агентство S&P подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Украины в иностранной валюте на уровне СС с негативным прогнозом. Это говорит о том, что дефолт страны становится все неизбежнее. Накануне об этом заявили и в агентстве Fitch.

Дмитрий Гусев. Дмитрий Поляков. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ