Евросоюз готов провести саммит по проблеме мигрантов

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  европа

Евросоюз готов провести саммит по проблеме беженцев, об этом заявила в пятницу канцлер Германии, подчеркнув, что в ближайшее время лидерам стран-членов ЕС, возможно, придется принять ряд тяжелых, но необходимых решений. Многое прояснится уже в этот понедельник. Во Франции соберутся еврокомиссары по проблеме миграции.

По законам джунглей в окрестностях Кале живут уже от трех до четырех тысяч человек. "Лесом" на языке пушту заросли кустарника возле автострады первыми стали называть выходцы из Афганистана, беженцы из Эритреи, Эфиопии, Нигерии, Судана и Сирии слово “джангал” быстро подхватили, так у стихийного палаточного лагеря появилось имя.

Майю, которая с весны работает в Кале добровольцем, здесь называют “королевой джунглей”: француженка, долго жившая в Америке, отвечает за раздачу талонов на одежду и палатки, помогает обустроиться новоприбывшим и знает по именам всех старожилов.

В последние недели население лагеря увеличивается на тридцать-сорок человек в день. После того, как Франция усилила полицейские патрули в окрестностях Кале, двигаться дальше на север становится все сложнее.

За спиной большинства обитателей так называемых “джунглей” полтора континента: пол-Африки, вся Европа, между ними целое Средиземное море. От конечного пункта назначения - Великобритании - их теперь отделяет всего лишь узкая полоска воды, тридцать километров Ла-Манша ничто по сравнению с тем, что уже пришлось преодолеть.

Демография лагеря - в основном мужчины трудоспособного возраста. Многие в гипсе на руках и ногах - следы неудачных попыток пересечь туннель под проливом. Выбегая на трассу в попытке зацепиться за направляющийся в Британию грузовик, они попадают под колеса, некоторые, штурмуя железнодорожную насыпь, срываются с вагонов “Евростара” или получают травмы в драках с полицией. Говорят о погибших, но точных цифр не существует: ни у кого из приезжих с собой нет документов, чтобы не отправили обратно на родину, а значит, и опознать жертв толком не удается.

"Городу с населением семьдесят пять тысяч человек и уровнем безработицы в шестнадцать процентов, который к тому же является одним из самых бедных городов Франции, трудно в одиночку решить эту проблему. Мы не можем взять на себя роль ни французских, ни европейских государственных структур. Высоким руководителям нужно договориться между собой, мы можем только помочь советом", - говорит заместитель мэра Кале по вопросам безопасности Филипп Миньоне.

С высоты 75-метровой колокольни городской ратуши Кале видны белые скалы английского Дувра. Британское миграционное законодательство более благосклонно к просителям убежища, да и работы на острове больше, островная экономика в лучшей форме. Заместитель мэра Кале по вопросам безопасности Филипп Миньоне считает парадоксом то, что охранять свои границы Британия поручила соседям: в город стянуты рекордные силы французской полиции, чтобы не выпускать из Франции тех, кто не намерен в ней оставаться.

Забор с колючей проволокой — последний рубеж, который отделяет мигрантов от туннеля, ведущего в Великобританию, страну, с которой связано большинство их надежд на лучшую жизнь. Бывали случаи, когда за одну ночь преодолеть ограду пытались сотни и даже тысячи человек. Скольким из них это удается, не знают ни в Париже, ни в Лондоне.

Пока лагерь по-прежнему не имеет никакого официального статуса, а всей работой в нем занимаются волонтеры, “джунгли” обрастают инфраструктурой: среди кустов, слякоти и гор мусора уже работает с десяток магазинов, кафе, несколько мечетей, церковь для христиан разных конфессий, в том числе православных, целиком построенная из брезента, но по канону, а также светская школа, где учат французскому: около трети обитателей лагеря все же попытаются легализоваться в Пятой Республике.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "В центре событий", Кале, Франция.

 

 

Другие новости

В других СМИ