Порошенко: у Донбасса не будет спецстатуса

Теги:  Украина  конституция  порошенко

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что из конституции страны будет убрана статья о специальном статусе для отдельных городов. Проект изменений в конституцию Верховная Рада рассмотрит на внеочередном заседании в понедельник.

Проект новой украинской конституции не предусматривает никакого особого статуса для Донбасса. Об этом президент Порошенко заявил в субботу во время встречи с представителями  территориальных общин, передает "ТВ Центр".

"Некоторые утверждают, что на сегодняшний день якобы возникает угроза, что по новой Конституции отдельным регионам Украины будет предоставлен особый статус. Нет там никакого статуса! Как бы вы там не искали. Очень сложно искать черную кошку в темной комнате, особенно, когда ее там нет. Эта норма есть в действующей конституции. И ею уже хотели воспользоваться в Запорожье. А дальше что? Парад суверенитетов. Мои изменения в Конституцию эту статью об особом статусе как раз исключают", - заявил Порошенко.   

Проект изменений в Конституцию Верховная Рада рассмотрит на внеочередном заседании в понедельник. Президент уже обратился к депутатам, чтобы те поддержали документ в первом чтении. При этом сами парламентарии утверждают, что на них оказывают колоссальное давление. Мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой написал в Facebook, что его депутатов пытаются подкупить, предлагая деньги и должности.

"Самопомощь" и "Радикальная партия" Ляшко отказались голосовать за изменения в конституцию по децентрализации власти. Из -за этого у Порошенко может не хватить голосов для принятия документа в окончательном чтении.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ