Улюкаев: финансовая система России выдержит снижение цен на нефть до 40 долларов

Теги:  нефть  Экономика  россия  рубль

В центре событий на этой неделе, безусловно, рубль, инфляция, цены - что в магазинах, что на нефтяных биржах. Большинство экспертов сходятся во мнении, что сегодня российская валюта, как они выражаются, "ходит" за нефтью. Вот к концу недели "черное золото" заметно подорожало, и рубль сразу же отыграл часть своего падения, укрепившись по отношению к доллару и евро.

В горячую пору отпусков бизнесменам и экономистам отдыхать было некогда. О спокойствии на мировых финансовых площадках приходилось только мечтать. Если в понедельник цена за баррель нефти обновила шестилетний антирекорд - 42 доллара 87 центов, то уже в четверг котировки продемонстрировали самый большой однодневный рост. К закрытию торгов североморская смесь марки Брент прибавила почти 10 процентов, подскочив до 47,74, и продолжила подъем в пятницу.  

Вместе с углеводородами "пляшут" валюты всех стран, чьи экономики так или иначе связаны с добычей сырья. Норвежская крона, саудовский реал, канадский доллар. Российский рубль - не исключение. Власти пристально следят за положением дел и внутри страны, и за ее пределами.

"Причины, конечно, это рост неопределенности темпов китайской экономики. Для России, безусловно, основное влияние оказывает снижение цен на нефть. Аналитики, которые анализируют ситуацию на нефтяном рынке, говорят о том, что снижение цен на нефть может иметь долгосрочный характер, и нам нужно готовиться к такому сценарию и обеспечивать финансовую и бюджетную стабильность. В текущем году все обязательства, которые у нас предусмотрены в бюджете, будут безусловно выполнены", - заявил министр финансов России Антон Силуанов.

Если понадобится, для реализации текущих планов задействуют резервы. Но, не исключено, что, исходя из макроэкономической ситуации, в 2016 году госбюджет придется корректировать. Правительство уже готовит предложения по пересмотру ряда статей. При этом, добавила глава Центробанка, нефть не может бесконечно падать в цене. В этом году, по словам Эльвиры Набиуллиной, она то опускалась на 25 процентов, то росла на 38.

"Поэтому разворот может произойти в любой момент. Но мы просчитывали заранее разные сценарии, понимая, что может быть и негативный сценарий, чтобы заранее к этому подготовится. Так, например, когда позволяла ситуация, мы наращивали золотовалютные резервы, чтобы создать долгосрочные основы для финансовой стабильности, чтобы укрепить нашу подушку безопасности", - сказала Эльвира Набиуллина.

Чтобы избежать давления на рынок, банкам выделили ссуды на сумму 50 млрд долларов. 34 уже выбрали. Оставшихся 16, по мнению Эльвиры Набиуллиной, вполне достаточно, чтобы контролировать ситуацию.

"Главное для нас сейчас, чтобы динамика курса минимально отразилась на росте цен. Я хочу сказать, что после ослабления курса, которое было в начале года, инфляцию удалось взять под контроль. Инфляция в течение 16 недель была на уровне недельной инфляции - 0,1 процента - за исключением одной недели, когда у нас было традиционное повышение тарифов. И поэтому мы будем действовать таким образом, чтобы инфляция продолжала и дальше снижаться", - заявила Набиуллина.

Финансовая система страны, по прогнозам Минэкономразвития, выдержит даже самый консервативный сценарий - при цене в 40 долларов за баррель нефти на протяжении трех лет. Более того, считает глава ведомства Алексей Улюкаев, российская экономика уже нащупала дно. Некоторое улучшение ситуации возможно в четвертом квартале года. Это мнение разделяют и экономисты. Старые проблемы, в частности, напряженные отношения с Западом, открывают новые возможности.

Сейчас, по мнению экспертов, самое время вспомнить приемы японской борьбы: использовать силу противника себе во благо. К примеру, ускорить поиск новых партнеров и новых рынков. Политическое айкидо - выгодный бизнес. 

"Москва начинает искать денежные средства там, где этот доступ открыт и, таким образом, усиливает свое взаимодействие с Китаем. И, как показывает практика, это взаимодействие очень активно идет и серьезно пугает Европейский союз. Потому что в результате выбивается серьезные ниши у европейских партнеров в Китае. Например, в машиностроении. И, соответственно, занимается рынок российский, на который европейские компании очень серьезно рассчитывали", - считает президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов.

Как следствие, резко ускорится процесс перехода на расчеты в национальных валютах. Речь, в первую очередь, о восточных партнерах. С ними у России множество инфраструктурных, промышленных и торговых проектов. Кроме того, активизируется работа по созданию альтернативных систем мировых финансов, первый элемент которой уже существует в виде банков БРИКС, ШОС и Азиатского банка инфраструктурных инвестиций. Большие возможности открываются и для среднего и малого бизнеса внутри страны. Продовольственный сегмент, агропромышленный комплекс, IT-индустрия. Впрочем, стоит понимать, что на дворе не просто кризис. Возможно, это смена экономического, финансового, геополитического уклада да и всего миропорядка в целом. Что будет дальше, сейчас сказать не может никто. Самая разумная политика и для государств, и для бизнеса, и для простых людей - оставаться хладнокровными и использовать "окна возможностей", которые в такие времена открываются постоянно.

Михаил Шекоян, Татьяна Каминская,Юрий Тимошин, "В центре событий". 

 

Другие новости

В других СМИ