Конезаводчики Ставрополья готовятся к шоу арабских скакунов

Теги:  Общество

Конезаводчики начали подготовку к масштабному шоу арабских скакунов, которое пройдёт на Ставрополье. Отрабатывая свою программу выступления, лучшие представители "чистокровной" породы тренируются с утра до вечера.

Дефиле по манежу, стойка и самый эффектный элемент - свечка - программу выступления Англетер отрабатывает до автоматизма.

Ольга Бирюкова, зоотехник Терского конного завода:
- Он безусловно шоумен. Это отличает его от всех других лошадей. То есть он понимает, что это его работа. Он понимает, что ему надо понравиться, он понимает, что ему нужно себя хорошо показать.

Врожденная харизма помогла Англетеру отличиться на Всероссийской выставке арабских лошадей в Санкт-Петербурге. Из Северной столицы жеребец вернулся победителем. Всего за 10 лет своей жизни Англетер трижды становился призером национальных и международных шоу-конкурсов. Хрупкий и изящный, но при этом сильный и выносливый - яркий представитель арабской породы. На Терском конном заводе он считается одним из лучших, и занимает апартаменты в конюшне для племенных жеребцов.

Сергей Иванов, генеральный директор Терского племенного конного завода:
- Жеребцы, которые сюда попадают, они в основном по скачкам и по шоу-направлениям. Для того чтобы попасть в эту конюшню, они должны выиграть ряд престижных соревнований по скаковому и по шоу-направлению.

Арабская - одна из трех так называемых "чистокровных" пород лошадей, выведенная в IV веке на Ближнем Востоке. Считается, что с тех пор она сохранилась в первозданном виде. Российским конезаводчикам эта порода полюбилась. Разведением арабских скакунов в нашей стране занимаются три крупных и десятки мелких хозяйств, которые постоянно соревнуются между собой. В этом году график конкурсов и выставок весьма плотный. В августе на Ставрополье организуют масштабное шоу арабских жеребцов, в октябре планируются национальные соревнования по конкуру.

Елена Орехова, корреспондент:
- Предыдущие соревнования для Англетера были скорее разминкой перед следующим конкурсом, до которого остается чуть меньше месяца. А это значит, что в ближайшие недели жеребец будет активно тренироваться и соблюдать особую диету. Перед ответственными мероприятиями лошадей на заводе переводят на усиленный режим питания. Впрочем, пока тренеры находят, что Англетер пребывает в отличной форме.

Елена Орехова, Ольга Кузнецова. Северокавказское бюро "ТВ Центра", Ставропольский край.

Другие новости

В других СМИ