Пожар в ульяновском СИЗО мог произойти из-за короткого замыкания

Теги:  пожар  погибшие  пострадавшие  Происшествие  сизо

Экстренное совещание по факту пожара в СИЗО, жертвами которого стали четверо заключённых, пройдёт в воскресенье в Ульяновске. В субботу вечером загорелось подвальное помещение изолятора. По предварительным данным, из-за короткого замыкания. Девять человек госпитализированы, в том числе трое сотрудников изолятора.

Четырнадцать единиц пожарной техники и почти столько же машин скорой помощи. Пожару в СИЗО №1 сразу присвоили максимальный уровень сложности. Хотя самую большую опасность представлял не огонь, а задымление. С возгоранием пожарные справились меньше, чем за два часа, но от угарного газа погибли четыре человека.

"Люди были выведены во двор следственного изолятора. Во время того, как пожар тушили были по местам. Сейчас они по своим камерам, ситуация нормализовалась", - рассказала  старший инспектор службы УФСИН России по Ульяновской области Анастасия Щеглова.

Всего в этом изоляторе содержатся более четырехсот человек, большинство из них - жители Ульяновска. Почти до утра на месте ЧП дежурили родственники заключенных. Они пытались получить хоть какую-то информацию о судьбе близких. Но долгое время были вынуждены довольствоваться слухами. Появлялась информация о бунте заключенных, о поджоге и об организованном побеге, но ни одно из этих предположений не подтвердилось. Первая серьезная версия - короткое замыкание в подвальном помещении. Следователи возбудили уголовное дело по статье "Халатность".

Здание СИЗО №1 в Ульяновске построили более ста пятидесяти лет назад. Пошаговая реконструкция и плановые ремонты выполняются с 2000 года, но капитального ремонта здание, похоже, не знало никогда. Учитывая, что большинство пострадавших отравились дымом, следователям предстоит проверить и систему вентиляции и качество ремонтных работ в последние годы.

Пострадавшие при пожаре сегодня находятся в больницах Ульяновска. Некоторые из них были доставлены в реанимацию. О личностях погибших пока ничего не сообщается. Но представители ФСИН уже заверили, что окажут их родственникам материальную помощь.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

 

Другие новости

В других СМИ