Наплыв мигрантов грозит Евросоюзу расколом

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз

Евросоюз собирает экстренную встречу стран-участниц по вопросу нелегальной миграции. Внеочередной Совет Европы назначен на 14 сентября. Об этом объявили власти Люксембурга, который сейчас председательствует в ЕС. Ситуация с нелегальной миграцией по всей Европе приобретает беспрецедентный характер. Но единства внутри ЕС нет. Раскол между властями разных стран только усиливается.

Председательствующий в Евросоюзе Люксембург объявил о созыве внеочередного Совета ЕС по вопросу миграции на 14 сентября. Такая срочность объясняется тем, что ситуация с беспрецедентным наплывом нелегалов выходит из-под контроля, сообщает "ТВ Центр".

Решение было принято сразу после того, как министры внутренних дел Германии, Франции и Великобритании призвали все страны ЕС выработать общий подход. Но европейские столицы всё больше расходятся во взгляде на проблему миграции. Так британский министр внутренних дел Тереза Мэй выступила с призывом серьёзно ограничить свободу передвижения внутри Европы, что до недавнего времени было одним из главных достижений Евросоюза.

"Политика Европы "без внутренних границ" ведёт к смертям мигрантов и отдаёт судьбы беженцев на волю нелегальных перевозчиков. Когда принцип свободного перемещения впервые принимался, это подразумевало свободу передвижения для того, чтобы работать, а не искать работу, требуя пособий", - заявила госпожа Мэй.

Лондон подсчитал, что только в этом году в Британию въехало на 330 тысяч человек больше, чем выехало. И контроль миграции становится приоритетной задачей для внутренней безопасности острова. Всё больше сопротивления европейской политике открытых границ возникает в Восточной Европе. Даже страны - члены ЕС начинают ставить свою безопасность выше общеевропейских правил. Венгрия только что завершила срочное строительство стены из колючей проволоки на протяжении всей границы с Сербией, откуда ежедневно идут сотни и тысячи нелегалов.

Париж, призывающий сохранить европейские нормы свободного передвижения, обрушивается с жёсткой критикой на страны, вводящие односторонние ограничения.

"Каждая страна должна откликнуться на призыв предоставить убежище. Франция и Германия уже это сделали, но некоторые страны не хотят этого делать. Я считаю это возмутительным. Особенно это касается стран Восточной Европы. Например, Венгрия - это часть Европы, но она проявляет неуважение к европейским ценностям. И европейские власти должны серьёзно обсудить с ними вопрос беженцев", - заявил глава МИД Франции Лоран Фабиус.

Но из Будапешта сразу же следует ответ. Глава венгерского МИДа заявил, что "вместо возмутительной и беспочвенной критики друг друга, лучше сконцентрироваться на предложениях о совместном решении на уровне Евросоюза". Он подчеркнул, что ситуация резко ухудшится к концу года, если не принять меры прямо сейчас.

Сергей Псурцев, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ