В Германии отмечают 25-летие объединения ГДР и ФРГ

Теги:  В мире  германия  праздник  ссср  фрг

В Германии отмечают 25-летие со дня подписания договора об объединении ГДР и ФРГ. Месяц спустя Германская демократическая республика прекратила своё существование. Столицей нового единого государства стал Берлин.

Торжественная церемония в берлинском дворце Унтер-ден-Линден на редкость лаконична. Представители ФРГ и  ГДР обмениваются папками. Внутри тысяча страниц документа, который изменит историю страны, Европы и мира. Его еще предстоит ратифицировать четверке посредников. Но уже понятно, обратного пути нет, передает "ТВ Центр".

В конце 1980-х соцлагерь сотрясают кардинальные перемены. Коммунисты теряют власть в Польше и Венгрии. Кризис и в ГДР. В отставку уходит консерватор Хонеккер. Но поздно. Осенью 1989 года рушится Берлинская стена. А вместе с ней и сама социалистическая Германия. К такой стремительной смене настроений в Кремле оказываются попросту не готовы.

"За несколько месяцев до объединения наше руководство говорило, что объединение может состояться. Но лет через 100. Это был просчет. Стратегический просчет", — рассказал заместитель директора Института Европы РАН Валентин Федоров.

Бывший советский посол в ФРГ Валентин Фалин в это время руководит международным отделом ЦК. Его ведомство экстренно готовит предложения по объединению. С учетом позиций Запада. А там многие по-прежнему считают, что две Германии лучше, чем одна. Против воссоединения британская "железная леди" Маргарет Тетчер. Не спешить предлагает и французский президент Франсуа Миттеран. Поддержку идеи немедленного объединения канцлер Гельмут Коль к этом моменту получает лишь от Вашингтона.

"Когда мы докладывали Горбачеву, что вот англичане занимают такую позицию. Французы занимают такую позицию, почему нам в рамках четырехсторонних переговоров не создать большинство. Он ответил так: "если у них есть что сказать, пусть они это заявят на переговорах. А мы стирать за них грязное белье не будем", — вспоминает посол СССР в ФРГ 1971-1978 годах, секретарь ЦК КПСС в 1990-1991 годах Валентин Фалин.

Обласканный Западом советский генсек не желает терять реноме либерала. К тому же, очередного похолодания в отношениях с потенциальными противниками страна просто не выдержит. Перестроечные реформы отправили и без того изможденную гонкой вооружений  экономику в нокдаун. Окружение президента готовит пакет условий, на которых Союз готов признать объединение.

"Когда Горбачев объявил цену на переговорах, немцы попросили паузу, пошли советоваться и трепать переводчика. Что ж он говорит-то такое, переводчик. Переводчик клялся и божился. Они рассчитывали на самом деле на гораздо большую цену", — рассказал президент редакции газеты "Известия" Владимир Мамонтов.

Окончательные детали обговаривают тет-а-тет на встрече в Архызе. Пригласив Коля в Москву, Горбачев вдруг решает показать гостю родные края. Уже оттуда он звонит оставленным в столице советникам с вопросом: чего требовать взамен на согласие ратифицировать договор и вывести советские войска из ГДР?

"Они нам не списали долги Советского Союза, которые у нас были, коммерческие долги. Они нам не списали долги, которые мы имели перед ГДР", — отметил Валентин Фалин.

За оставленное Германии имущество, его стоимость эксперты оценивают в триллионы марок, Советский Союз получит лишь мизерную компенсацию. Деньги госбюджет моментально "проест". А сотни тысяч солдат, вернувшись из ГДР на Родину, окажутся фактически без крыши над головой. И это не говоря об унизительной для страны-победительницы — потере стратегических позиций.

Сдать их Горбачев согласится с одним условием: Североатлантический альянс не станет расширяться на Восток. По одной из версий, госсекретарь США Джеймс Бейкер даже уточнит: "НАТО и на дюйм не продвинется в сторону советской границы". Но это в разговоре. Закрепить обещание письменно глава СССР так и не попросит.

"Американская логика, вы знаете, если ни на дюйм нельзя продвинуться, то на милю — можно. Называется расширительное толкование американских обязательств.  Он мне отвечал на это так: "я верю их слову".

Об итогах событий 25-летней давности историки спорят до сих пор. Еще неизвестно, случилась бы в судьбе Европы война на Балканах или конфликт на Украине, будь условия договора об объединении Германии другими. Правда, другой тогда могла быть и сама Европа. Ведь именно горбачевская идея "общего дома", ради которой президент СССР во многом и шел на уступки, и положила начало Евросоюзу. Пусть даже строить его решили, оставив восточного соседа за порогом.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Черных, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ