Противники изменения конституции Украины перекрыли дорогу возле парламента

Теги:  Украина  конституция  порошенко  ляшко

Очередной митинг проходит у здания Верховной Рады в Киеве, где рассматривают поправки в Конституцию страны. Депутаты "Радикальной партии" во главе с Олегом Ляшко и другие активисты заблокировали президиум парламента, заявив, что несогласны с поправками в Конституции. По их словам новый документ угрожает государственному суверенитету и независимости Украины.

Обсуждение в Верховной Раде поправок в конституцию обещает быть жарким. Под стенами парламента уже собрались несколько сотен противников изменений основного закона, сообщает "ТВ Центр". В правительственный квартал стянуто три с половиной тысячи силовиков. "Радикальная партия" и "Самопомощь" предложенный Порошенко проект поддерживать отказываются и пообещали торпедировать работу коллег. Депутат Ляшко написал в соцсетях, что вместе с единомышленниками уже заблокировал трибуну. Фотографии прилагаются. Правда, проверить это сообщение пока невозможно. Прессу в зал заседаний не пускают.

Если депутаты так и не примут поправки в Основной закон, то минские соглашения вновь окажутся под угрозой срыва. Ведь согласно им, конституционная реформа должна быть проведена до конца года. Провести остальные чтения парламентарии уже физически не успеют. Изменения, предложенные президентом, устанавливают новую систему административно-территориального устройства страны. Противники утверждают, что законопроект, к тому же, наделяет главу государства дополнительными полномочиями – досрочно отстранять от должности чиновником местных органов власти. Впрочем, в Блоке Петра Порошенко, уверены, необходимое большинство будет набрано.

Впрочем, есть мнение, что если большинство и наберется, то создано оно искусственно. Депутаты не раз заявляли о давлении со стороны администрации президента. Дескать, с парламентариями велись разъяснительные беседы. Об этом на своей странице написал мэр Львова и лидер партии "Самопомощь" Андрей Садовой.

"Пошел жесткий прессинг народных депутатов перед голосованием в понедельник по Конституции. Предлагают деньги, должности, перспективы и т.д. Я абсолютно убежден в твердой, принципиальной позиции большинства своих коллег. А для тех нескольких, которые колеблются - остается надеяться, что в детстве они успели прочитать правильные книги", - написал он.

По факту этого сообщения мэр Садовой в понедельник должен явиться на допрос в прокуратуру. Впрочем, какими бы не были его ответы, противников изменений конституции, действительно много. И они продолжают стягиваться к зданию парламента.

Александр Огородников. Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ