Журналистам показали, как идет строительство Керченского моста

Теги:  строительство  мост  Крым

Мост в Крым станет уникальным для России сооружением не только по своей длине, но и по скорости возведения. Строительство ведется круглые сутки, без выходных, не останавливается даже во время штормов. Сейчас идет самая ответственная часть - специально разработанные сваи забивают в морское дно.

Опоры будущего Керченского моста испытывают на прочность — дизельный молот проверяет, насколько они устойчивы, а специальные домкраты буквально гнут конструкции с разных сторон. За тем, как сталь реагирует на это, следят десятки датчиков, которые способны уловить  малейшую деформацию, сообщает "ТВ Центр".

Почва в районе пролива неустойчивая и опоры приходиться устанавливать на большую глубину. Они должны выдержать не только самый сильный шторм, но и землетрясения. Несущие конструкции достигают высоты многоэтажного дома.

Чтобы успеть подготовить строительную площадку, бригады работают круглосуточно. Технологические  мосты  нужно возвести до начала сезона штормов, когда даже такую тяжелую технику может запросто перевернуть.

Самый мощный в Черном море плавучий кран играючи справляется с многотонными стальными пролетами. Три вспомогательных транспортных перехода собирают по принципу конструктора - по секциям и сразу с нескольких сторон.

Основной мост будет возвышаться над водой почти на сорок метров, чтобы не мешать кораблям. Протяженность уникального транспортного объекта - 19 километров. Он пройдет по косе Тузла, через остров, дальше через фарватер и выйдет на Керченский полуостров. Параллельные автомобильные и железные дороги соединят два берега к 2018 году.

Борис Максудов, Юрий Ламзин, Максим Володин. "ТВ Центр", Таманский полуостров.

Новости по теме Крым

Другие новости

В других СМИ