При взрыве у здания Верховной Рады пострадали 50 человек

Теги:  митинг  Украина  киев  яценюк  порошенко

В центре Киева продолжаются массовые беспорядки. Около тысячи противников изменений Конституции заблокировали парламент. В ходе столкновений пострадали более 50 человек. Правоохранители пытались унять толпу слезоточивым газом и водомётами, но митингующие в ответ кинули боевую гранату.

Еще до начала заседания, на котором должна была решиться судьба украинской конституции, у стен Верховной Рады собирался митинг, сообщает "ТВ Центр". Сторонники партий "Самопомощь", "Свобода", "Укроп" и представители запрещенного в России "Правого сектора" - всего более тысячи человек. Уже к полудню они перекрыли улицу Грушевского. Сообщается, что между собравшимися произошла драка.

Не было порядка и в самом парламенте. "Радикальная партия" во главе с Олегом Ляшко заблокировала президиум и покинуть его пообещала только ногами вперед. Заседание удалось начать лишь через полтора часа, после намеченного времени.

Такого в Верховной Раде еще не было — председателю парламента вести заседание пришлось в окружении депутатов с трибуны. В это время их радикально настроенные коллеги не переставали скандировать "Ганьба". Успокоило их только выступление однопартийца Юрия Шухевича.

"Нам тут говорят, что нет особого статуса! Нет, но есть особый порядок местного самоуправления. Это по-русски называется не в лоб, так по лбу! Но у них есть их милиция, их суды, их прокуратура, их налогообложение. Они определяют, какой язык, они имею право особенных взаимоотношений экономических с соседними регионами российской федерации. Так послушайте, может они посольства завтра будут открывать", - возмущался Шухевич.

Тем временем в Раду прибыли президент Порошенко и премьер Яценюк. Впрочем, выступать перед разгоряченными парламентариями они так и не стали. Обстановка вокруг президиума накалилась до предела, когда один из депутатов потребовал предоставить ему трибуну. Предыдущие ораторы выступали с мест. Но до драки так и не дошло. Хотя полемика народных избранников велась на грани фола.

Тем временем, радикалы, видимо уже уставшие кричать, где-то нашли сирену, завывшую на весь зал заседаний. Напрягать голосовые связки больше не было нужно.

Но, несмотря ни на какие протесты, депутаты закон о децентрализации все же приняли в первом чтении. При необходимых 226 голосах за проект отдали голоса 265. Во втором чтении поправкам понадобится одобрение уже 300 народных избранников.

Александр Огородников. Георгий Могунов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ