В Кемеровской области отметили День шахтера

Теги:  Общество  праздник  шахта

Кемеровская область отметила один из главных праздников региона - День шахтёра. Основные мероприятия прошли в Прокопьевске. Туда приехали почётные гости - министр энергетики Александр Новак и космонавт Алексей Леонов. Отличившихся шахтёров наградили медалями. Владимир Путин направил поздравительную телеграмму кузбасским горнякам.

Столицей праздника в этом году стал город Прокопьевск. Начались торжества с открытия памятника покровителю города Святому Прокопию. Поздравить кузбассцев с профессиональным праздником приехали глава региона Аман Тулеев, министр энергетики Александр Новак и кемеровчанин, летчик-космонавт Алексей Леонов. Об этом сообщает "ТВ Центр".

"Восхищаюсь мужеством тех людей, которые там работают. Сам покровитель Святой Прокопий сегодня прислал погоду. Вы посмотрите, что делается: ночью холодно, что-то накрапывало, а сейчас солнце. Это дар людям за то, что они делают. С праздником, дорогие милые мои земляки!" – сказал космонавт.

К этому празднику в городе открыли новый дворец бракосочетания. К нему выстроилась очередь из молодоженов. Все пары работают в сфере угледобычи. Зарегистрировать отношения в этот день для них - добрая примета.

На торжественном собрании глава области подвел итоги работы угольной отрасли. В 2014 году в ее развитие инвестировано 45,5 миллиарда рублей.

"Ни одно угольное предприятие не должно быть закрыто. Новое открываем за счет того, что закрываем опасные производства, и каждый день думаем: "Да, стоит предприятие три миллиарда, давайте построим его за два миллиарда. Давайте сократим непроизводительные расходы". Но мы договорились: ни одно угольное предприятие закрыто не будет, зарплату шахтерам сокращать не будем, а производительность труда - вопрос номер один", - заявил врио губернатора Кемеровской области Аман Тулеев.

По традиции День шахтера празднуют в регионе три дня.

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ