Беспорядки у здания Верховной Рады квалифицировали как теракт

Теги:  стрельба  Украина  пострадавшие  беспорядки  парламент

В центре Киева в понедельник прогремел взрыв. Один из участников многотысячного митинга у здания Верховной Рады бросил боевую гранату в милицейский кордон. Согласно последней информации, погиб один из бойцов Нацгвардии, пострадали порядка сотни правоохранителей. Случившееся уже квалифицировано как теракт.

Площадь перед Верховной Радой залита кровью. "Скорые" едва успевают вывозить раненых. Оценки количества пострадавших все время меняются в сторону увеличения.  По первоначальным данным, в результате столкновения митингующих и силовиков погиб, по меньшей мере, один сотрудник милиции, более десятка находятся в крайне тяжелом состоянии, всего пострадали около сотни работников органов внутренних дел, передает "ТВ Центр".

Украинские журналисты, работающие в прямом эфире, с трудом подбирают слова о происходящем. Все это они уже наблюдали во времена Майданов. Сначала против милиции в ход пошли кулаки и дубинки, потом полетели бутылки и дымовые шашки. От газовых и перцовых баллончиков у присутствующих на площади слезились глаза. Один из корреспондентов буквально выбегает из кадра: жизнь все-таки дороже эффектной картинки.

Взрыв такой силы, что многие инстинктивно пригибаются. Кто-то швырнул устройство, похожее на боевую гранату, прямо в милицейский кордон. Правоохранительным органам удалось задержать мужчину, бросившего снаряд. По данным МВД Украины, взрывные устройства в Нацгвардию летели со стороны людей в футболках радикально-националистической  партии "Свобода". Радикалы на своем сайте всю ответственность за теракт возложили на действующую власть.

Тысячи недовольных тем, что в понедельник Рада рассматривала в первом чтении предложенную президентом Порошенко конституционную реформу по децентрализации власти, под стенами парламента начали собираться с самого утра. В толпе, в основном, сторонники радикальных и экстремистских партий и организаций, включая запрещенный в России "Правый сектор". В руках плакаты с лозунгами "Нет особому статусу Донбасса!". Лидер Радикальной партии Олег Ляшко вместе с депутатами фракции захватили президиум, пытаясь помешать проведению голосования, которое они назвали "антиконституционным мятежом".

Представители Блока Петра Порошенко перекрыли доступ к трибунам, чтобы не допустить и их блокировки. Заседание пришлось перенести на час. И даже после этого страсти не улеглись. Свою речь спикеру парламента пришлось начать под недовольные возгласы зала.

Несмотря на накаленную обстановку в зале, Рада приняла в первом чтении президентский законопроект. За изменения в Конституцию проголосовали 265 депутатов из 320 зарегистрированных в сессионном зале. Радикалы, когда не хватало аргументов, пытались парализовать работу парламента криками, стуком по мебели и даже воем сирены.

"Нам тут говорят – нет особенного статуса! Нет, но есть особенный порядок местного самоуправления. Это по-русски называется не в лоб, так по лбу! Но у них есть их милиция, их суды, их прокуратура, их налогообложение. Они определяют, какой язык, они имеют право особенных экономических взаимоотношений х с соседними регионами Российской Федерации. Так послушайте, может они посольства завтра будут открывать? – заявил депутат Рады Богдан Шухевич.

Именно голосование за изменения в Конституцию послужило катализатором уличных беспорядков, которые переросли в ожесточенные бои в самом центре Киева. МВД квалифицирует эти столкновения как теракт. После разгона побоища у Верховной Рады экстремисты переместились к гостинице Киев, где также начались столкновения с силовиками. Киевлянам рекомендуют воздержаться от поездок в центр города.

Лилия Попова, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ