В результате беспорядков у здания Рады пострадали 125 человек

Теги:  Украина  пострадавшие  беспорядки  парламент  яценюк  порошенко

В центре Киева в понедельник прогремел взрыв. Один из участников многотысячного митинга у здания Верховной Рады бросил боевую гранату в милицейский кордон. По последним данным, погиб один из бойцов Нацгвардии, пострадали 125 человек, шесть находятся в тяжелом состоянии. Президент Украины Петр Порошенко назвал беспорядки у стен парламента "ударом в спину".

В киевских больницах врачи проводят экстренные операции пострадавшим от теракта перед Радой. Некоторые находятся в коме. К площади перед парламентом люди несут цветы.  

Специальное телеобращение в связи с событиями в Верховной Раде и возникшими в центре Киева беспорядками президент Украины сделал лишь несколько часов спустя после трагических событий. Хотя, премьер, глава МВД и другие высокопоставленные чиновники "отметились" заявлениями, кто лично, а кто и в соцсетях намного раньше. Но, видимо, до сих пор никто не может представить полной картины произошедшего. Даже данные о количестве погибших и раненых от официальных лиц расходятся в несколько раз. Правда, начал свое выступление президент не со слов сочувствия пострадавшим, а с оправдания необходимости изменения в Конституции, передает "ТВ Центр".

"А что было бы, если бы Верховная Рада сегодня не проголосовала за изменения в Конституцию? На порядок возросла бы угроза разрушения международной проукраинской коалиции, исчез бы из повестки дня вопрос продолжения санкций, которые очень больно бьют по агрессору. Вполне реальной стала бы перспектива остаться один на один с агрессором. В Москве нервничают, потому что не получили то, что хотели. Кремлю не понравились изменения в Конституцию, МИД России забраковал украинскую конституционную реформу. А боевики недовольны тем, что Киев не согласовал с ними конституционные изменения", - заявил Порошенко.

Таким образом, Порошенко признает, что конституционная реформа в виде децентрализации власти - всего лишь для того, чтобы "западные друзья" не отвернулись. Ведь в Минске украинская сторона сама подписалась под тем, что поделится полномочиями с регионами до конца этого года. А вот с выполнением 11-го пункта минских соглашений, где четко прописан особый статус для отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Порошенко продолжает юлить.

"Проект изменений в Конституцию не предполагает особого статуса для Донбасса. Более того, мы убираем из действующей конституции статью 92, которая предусматривает  теоретическую возможность специального статуса для отдельных регионов, чтобы не было ни малейшей юридической зацепки для парада суверенитета. Что же касается особого порядка осуществления местного самоуправления Донецкой и Луганской областей, то он предусматривается отдельным законом, который уже дважды утверждался парламентом", - отметил президент Украины.

По версии Порошенко, митинг у стен Верховной Рады - это удар в спину и антиукраинская акция. И хоть еще совсем недавно с этими самыми радикалами он стоял плечом к плечу на Майдане, в понедельник украинский президент пообещал, что все организаторы, включая представителей политических сил, понесут суровую ответственность.

Премьер Арсений Яценюк обвинил инициаторов беспорядков в попытке открыть второй фронт внутри страны. "Циничность этого преступления в том, что когда Российская Федерация и ее бандиты пытаются уничтожить украинское государство и им это не удается на фронте, так называемые проукраинские политические силы пытаются открыть другой фронт в центре Украины. Как гражданин страны, я требую пожизненного наказания для человека, бросившего гранату", - заявил Яценюк.

В партии Петра Порошенко, придерживаясь новой украинской традиции во всех своих бедах обвинять Россию и вовсе заявили, что на площадь перед Радой снаряды прилетели по наводке аж из самой Москвы.

"Кто-то хочет спровоцировать перед выборами ситуацию. Мы знаем кто это - Путин и его "пятая колонна". Они хотят, чтобы в стране было нестабильно, они хотят, чтобы в стране были потрясения. Они понимают, что не могут сегодня выиграть войну у Украины прямой агрессией, и их задача взорвать страну изнутри", - отметил народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Алексей Гончаренко.

Тысячи недовольных тем, что в понедельник Рада рассматривала в первом чтении предложенную президентом Порошенко конституционную реформу по децентрализации власти, под стенами парламента начали собираться с самого утра. В основном, сторонники радикальных и экстремистских партий и организаций, включая запрещенный в России "Правый сектор". Главный лозунг: нет особому статусу Донбасса. Лидер радикальной партии Олег Ляшко вместе с соратниками захватили президиум, пытаясь помешать проведению голосования, которое они назвали "антиконституционным мятежом".

Когда радикалам не хватало аргументов на своих оппонентов, они пытались воздействовать криками, стуком по мебели и даже воем сирены. Несмотря на столь накаленную обстановку в зале, Верховная Рада приняла в первом чтении президентский законопроект. Именно это голосование "за" послужило катализатором уличных беспорядков, которые переросли в ожесточенные бои в самом центре Киева.

Сначала против милиции в  ход пошли кулаки и дубинки, потом полетели бутылки и дымовые шашки. От газовых и перцовых баллончиков у присутствующих на площади слезились глаза. А затем прозвучало несколько взрывов такой силы, что многие инстинктивно пригнулись. Устройство, похожее на боевую гранату, швырнули прямо в милицейский кордон. В результате чего одному из сотрудников МВД оторвало ногу. Число пострадавших все время меняется в сторону увеличения. По первоначальной информации, погиб один солдат срочной службы, более десяти силовиков находятся в крайне тяжелом состоянии, всего пострадали более 120 работников органов внутренних дел и двое французских журналистов. Минздрав Украины сообщает о том, что в больницы города поступают пациенты с огнестрельными ранениями. МВД задержало более 30 человек, участвовавших в беспорядках. Применивший гранату назвался сторонником радикальной партии "Свобода" и бойцом батальона "Сич".

"Среди раненых около 20 человек солдат и офицеров, которые прошли антитеррористическую операцию, награждены государственными наградами, досрочные звания. Это реальные боевые люди. И мы должны держать здесь их возле Верховной Рады для того, чтобы платить цену за политически амбиции кое- кого. Я впрямую обвиняю Олега Тягнибока и его партию "Свобода". Я считаю, что это преступление, а не политическая позиция", - заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

На своей интернет-странице партия "Свобода" под предводительством Олега Тягнибока всю ответственность за теракт возложила на действующую власть - мол, изменениями в Конституцию сами спровоцировали украинцев к протесту. А использование взрывного устройства неизвестными является заранее спланированной провокацией. Якобы именно поэтому так быстро и назначили виновных. Во вторник радикалы будут требовать отставки главы МВД. К ним готовы присоединиться и другие экстремистские объединения. Так что, не исключено, что в преддверии октябрьских выборов беспорядки будут только набирать обороты.

Лилия Попова, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ