Меркель: миграция ставит под вопрос Шенгенское соглашение

Теги:  В мире  мигранты  великобритания  франция  евросоюз  меркель

Ситуация с нелегальными мигрантами в Европе окончательно вышла из-под контроля. Из-за наплыва беженцев под вопросом может оказаться Шенгенское соглашение. Австрия уже усилила контроль транспорта на всех транзитных направлениях. Венгрия отгородилась от Сербии стеной из колючей проволоки. А Франции приходится строить дополнительные укрепления на въезде в Евротуннель. Его каждую ночь штурмуют нелегалы, которые стремятся попасть в Великобританию.

Благодарить полицейских, охраняющих Евротуннель от еженощных налетов мигрантов, премьер-министру Франции пришлось в сильной спешке: совместную делегацию французского правительства и Еврокомиссии Кале встретил штормовым ливнем. Перед приездом Мануэля Вальса на место, где проходит последний рубеж на пути переселенцев из Африки в Великобританию, сопровождающим премьера журналистам рассказали, чем старые зеленые заборы вокруг железнодорожных путей отличаются от новых белых: новые вдвое выше и из более плотной сетки. За последние два месяца ограждения обоих типов приходилось ремонтировать уже более двух тысяч раз, передает "ТВ Центр".

Компания, управляющая Евротуннелем, в последние месяцы потратила на безопасность уже более 13 миллионов евро. Каждый день огромная территория вокруг узкого горлышка, связывающего Францию с Великобританией, обрастает все новыми заборами, колючей проволокой, системами наблюдения, а также лишается растительности: здесь вырубают все деревья и кустарники, чтобы мигрантам было негде укрыться. И все равно, несмотря ни на что, каждую ночь здесь регистрируют более двух сотен попыток пересечь периметр. 

Некоторые перебежчики погибают от ударов током, пытаясь зацепиться за крышу электропоездов, курсирующих под Ла-Маншем. Кто-то получает тяжелые травмы, стремясь на ходу заскочить на подножки вагонов. Другие пытаются спрятаться внутри грузовых прицепов, воспользовавшись затором на трассе, ведущей к железнодорожному терминалу. Несмотря на смертельный риск, некоторым перебраться удается: на прошлой неделе 27 человек сняли с грузовика уже по другую сторону пролива. Но чем сильнее охраняется туннель, тем больше мигрантов застревает во Франции: год назад в окрестностях Кале под открытым небом жили 400 человек без документов, сегодня их число приближается к четырем тысячам.  

"Вот послание, которое должны услышать в странах, откуда проистекает миграция. Сегодня граница Франции и Британии полностью контролируется. Прийти в Кале — значит попасть в тупик. Да, я в курсе, что звучат призывы испортить отношения с Британией и дать всем просто пройти, но это не просто безответственно с точки зрения соседских отношений, это спровоцирует лавину: если мы объявим, что границы больше нет, в Кале ринутся все мигранты с юга", - считает Вальс.

Мануэль Вальс, натурализованный француз родом из Барселоны, тщательно подбирал слова: Франция не отрицает права беженцев от военных конфликтов на убежище, но при этом не намерена принимать нелегальных мигрантов, рассчитывающих заработать. Того же мнения придерживаются в Еврокомисии, там хотят утвердить список так называемых "надежных" стран, граждане которых не имеют права просится в Евросоюз.

"В ближайшее время мы сделаем предложения, направленные на упрощение процедуры возвращения на родину тех, кто не имеет права оставаться на европейской земле. В этом отношении страны ЕС по-прежнему недостаточно эффективны, что вызывает заслуженную критику наших граждан", - отметил вице-председатель еврокомиссии  Франц Тиммерманс.

Размеренный ход пресс-конференции нарушила активистка организации в поддержку прав мигрантов: на манер FEMEN она пыталась прорваться на подиум. 

Также в Кале было объявлено, что Брюссель выделит пять миллионов евро на организацию палаточного лагеря беженцев на берегу Ла-Манша, который вот уже пять месяцев и без того существует стихийно, исключительно на средства волонтеров. Среди обитателей он зовется "джунглями" и как раз в них гости из Парижа и Брюсселя заезжать не стали, ограничившись официальным центром приема мигрантов: днем женщины и дети могут получить в нем медицинскую помощь, но проводить ночи им все равно приходится под открытым небом. 

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Кале, Франция. 

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости