Число погибших у здания Верховной Рады выросло до двух

Теги:  Украина  погибшие  беспорядки  аваков

До двух человек увеличилось число погибших в результате беспорядков у здания Верховной Рады, которые произошли накануне. Об этом сообщил на своей странице в Twitter глава МВД Украины Арсен Аваков. Изначально он сообщил о еще двух погибших, но позже уточнил, что в больнице скончался только один нацгвардеец.

Киев приходит в себя после событий у Верховной рады. Всю ночь к стенам парламента люди несли цветы и зажигали свечи на месте гибели 25-летнего солдата-срочника Игоря Дебрина, сообщает "ТВ Центр". По последним данным, в больнице скончался еще один нацгвардеец. Об этом сообщил глава МВД Украины Арсен Аваков.

Всего, по последним данным, в бойне у Рады пострадали более 140 человек. Десятки находятся в тяжелом состоянии. В МВД Украины поспешили назвать случившееся терактом и начали расследование. Тем временем мировые телевизионные агентства показывают кадры, на которых отчетливо виден молодой человек в маске, который бросает дымящее взрывное устройство, после чего митингующие и правоохранители начинают разбегаться, а один боец падает на мостовую. Этот момент запечатлели сразу несколько камер: и в здании Рады, и в толпе. По некоторым данным, бросивший бомбу заявил, что является сторонником партии "Свобода". Глава МВД тут же обвинил ее лидера Олега Тягнибока в организации беспорядков. Радикалы тут же пообещали выйти на улицы с требованием отставки Авакова.

Европа тем временем в шоке. Если даже принятие поправок в Конституцию в том неполноценном виде, которые предложил Порошенко, вызвали такую реакцию, то чего можно ожидать в случае более серьезных изменений. МИД Франции распространил заявление, в котором осудил факты насилия в центре Киева. Глава ОБСЕ также удивлен событиями в столице страны, которая называет себя цивилизованной и всеми силами стремиться в ЕС.   

"Я могу лишь осудить такое поведение. Дискуссия - норма для любого государства. Очевидно, что по такому важному вопросу требуется активное обсуждение. Но оно должно быть цивилизованным внутри парламента и не переходить в такого рода насилие. Тем не менее, необходимо продолжать делать шаги по имплементации Минских соглашений. Все заинтересованы в прекращении конфликта. И мне кажется, что Минский процесс - наилучшее, что можно предпринять", - заявил генсек ОБСЕ Ламберто Дзаньер.

Тем временем, события в Раде и у ее стен наглядно показали шаткость политической системы, которую Порошенко в течение года натужно пытался выстроить на Украине. В ходе обсуждения на грани развала оказалась даже парламентская коалиция. Лидер "Батькивщины" Юлия Тимошенко, вроде бы, согласившаяся голосовать "за" в итоге проголосовала против и пояснила свою позицию.

"Мне кажется, что этими изменениями в Конституции, которыми мы, по сути, начинаем передачу части страны, Донбасса, оккупантам, мы просто потакаем агрессору и даем ему возможность продолжать против нас войну", - заявила она.

В свою очередь, "Самопомощь" изгнала из своих рядов пятерых депутатов за то, что они пошли против решения фракции и проголосовали "за". И это было только первое чтение. Чтобы принять законопроект о децентрализации окончательно, понадобится 300 голосов.

За политическими баталиями, украинские СМИ практически не упомянули о событии, касающемся каждого жителя страны. Во вторник цена электроэнергии для частных потребителей выросла на 25%. На очередное, уже второе в этом году, повышение тарифа Киев был вынужден пойти по требованию МВФ, в обмен на обещание новых кредитов. Всего же общая стоимость жилищно-коммунальных услуг на Украине выросла с начала года почти в два раза.

Алексей Платонов. "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ