Собянин: благодаря порталу "Наш город" москвичи решают 1,5 тысячи проблем ежедневно

Теги:  Москва  собянин  интернет

Москва занимает первое место в национальном рейтинге прозрачности закупок. По итогам прошедших в этом году тендеров столица сэкономила более 65 миллиардов рублей. Об этом заявил во вторник Сергей Собянин на заседании правительства Москвы. Мэр подчеркнул, что контрактная система столицы самая крупная в стране, она объединяет около десяти тысяч поставщиков различных услуг. Обсуждалось на заседании и развитие интерактивных порталов.

Портал "Наш Город", созданный по инициативе мэра Сергея Собянина, стал площадкой общественного контроля. Чтобы участвовать в жизни города, необходимо зарегистрироваться и сообщить о проблеме. Например, не по графику ходит автобус, сломался светофор или в магазине продали просроченные продукты. Результаты работы портала во вторник обсуждали на заседании правительства Москвы, передает "ТВ Центр".

"Каждый день через портал решается около 1,5 тысяч конкретных проблем, с которыми сталкиваются москвичи. Причем 88% этих проблем решаются в течение восьми дней. Я напомню, что раньше, когда эти проблемы решались в соответствии с письменными заявлениями граждан, только на ответ уходило не меньше месяца. Никто реально не представлял сроки исполнения", - отметил Сергей Собянин.

За последние месяцы на сайте "Наш город" открылось 16 новых тем. Самыми популярными стали обращения по поводу проблем в поликлиниках, вопросы по капитальному ремонту и ценам на лекарства в столичных аптеках.

"Мы открыли очень актуальную тему для москвичей - это возможность пожаловаться на то, что цены в аптеках завышены. Более того, мы впервые ввели удобный для граждан сервис, когда они просто набирают название лекарства и могут четко посмотреть, какая цена у него должна быть", - сообщила  руководитель аппарата мэра и правительства Москвы Анастасия Ракова.

Программу торжеств в честь дня города в этом году составляли по заявкам москвичей с помощью портала "Активный гражданин". Такой масштабный праздник пройдёт в Москве впервые - 300 мероприятий пройдут во всех районах. Музыкальные концерты, театральные представления, экскурсии, исторические квесты, шахматные турниры и спортивные соревнования - все это готовилось не один месяц. По традиции, гуляния завершит праздничный салют.

Еще одной темой заседания стал приближающийся фестиваль "Московская Осень". По всей Москве будут развернуты ярмарки, где свои товары приставят лучшие российские сельхозпроизводители. Столичные кондитеры внесли на рассмотрение мэра необычное предложение по расширению ярмарочного ассортимента – испечь уникальный московский торт.

"Провести такой конкурс на лучший рецепт - мы готовы эту работу выполнить. Провести опрос среди жителей, дать возможность протестировать на городских площадках", - отметил Глава московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк.

Голосовать за внешний вид и начинку торта "Москва" жители столицы будут в октябре. И уже к Новому году у Москвы появится свой кондитерский символ, также как у Нью Йорка чизкейк и киевский торт у столицы Украины.

Елизавета Родина, Михаил Волков, Илья Ушаков, Николай Жуков, "ТВ Центр".

Новости по теме Тверская, 13

Новости по теме Москва обновленная

Другие новости

В других СМИ