Эвакуацию в уссурийском зоопарке отложили до утра

Теги:  зоопарк  животные  Стихия  приморье

Спасатели продолжат транспортировку животных из затопленного уссурийского зоопарка с рассветом. Согласно плану, ночью на его территории будут вестись подготовительные работы. По согласованию с администрацией города животных временно размещают на специальной охраняемой площадке.

Уровень воды в уссурийском зоопарке пошел на спад, сообщает "ТВ Центр". Однако животным все равно непросто в клетках. Поэтому рядом постоянно дежурят спасатели и ветеринары.

Питомцы зоопарка сильно измучены, в холодной воде они провели двое суток. При этом у животных отменный аппетит. Хлеб, который привезли волонтеры, медведи съедают мгновенно. Ветеринары говорят, что хищники здоровы, сейчас им только нужно выспаться. Во вторник зверей хотели перевезти в более безопасное место. Утром водолазы осмотрели нижнюю часть клеток. Дно и замки оказались в порядке. Но ветеринары решили, что медведей сейчас лучше не беспокоить.

"Они получают глюкозу. Некоторые из них хорошо себя чувствуют, пытаются если не играть, то активно двигаться. Вопрос о перемещении пока не стоит", - говорит начальник КГБУ "Краевая ветеринарная противоэпизоотическая служба" Елена Любченко.

Уже третьи сутки в Уссурийске передвигаются на лодках. Под водой дороги, мосты, автовокзал, рынок и жилые кварталы. Подобного потопа не было здесь более 20 лет.

Виктору Слободчикову из 60 кур удалось найти только 13. Остальные утонули. Успел спасти и любимого пса Тузика. Правда, собака сейчас живет на крыше дома. Участок полностью затоплен. В доме воды почти по колено, а была по грудь. Пенсионер каждый час измеряет уровень. Надеется, что она уйдет хотя бы через пару дней.

С участка Валентины Ващенко вода уже ушла, полностью смыв весь урожай. Теперь на зиму женщина осталась без овощей. В доме нужно делать ремонт. Бытовую технику и мебель можно только выкинуть.

Следственный комитет Приморского края ищет виновных в последствиях наводнения в Уссурийском городском округе. Предварительно установлено, что в связи с приближением тайфуна "Гони" должностными лицами администрации округа не было принято мер для предотвращения подтопления жилых домов и населенных пунктов, своевременному оповещению населения о предстоящем стихийном бедствии.

В городе работают сотрудники МЧС, пожарные и военные. Спасатели укрепляют дамбу мешками с песком, откачивают грязную воду, в наиболее пострадавшие районы подвозят питьевую воду, продукты и лекарства.

Если из города вода уходит медленно, то в селах ее уже практически нет. Сейчас на месте работают комиссии по оценке ущерба. Всем пострадавшим власти пообещают выплатить компенсации.

Владимир Орлов, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ-Центра". Приморский край.

Другие новости

В других СМИ