В больницах остаются 56 раненых около Рады силовиков

Теги:  Украина  жертвы  беспорядки  парламент  порошенко

Число жертв кровопролития у стен Верховной Рады в Киеве увеличилось до трех человек. Во вторник в больнице скончался еще один солдат Нацгвардии. Всего в результате взрыва пострадали около 150 человек. Виновника задержали почти сразу. Им оказался активист националистической партии "Свобода".

У здания Верховной Рады - венки и свечи. С самого утра киевляне вспоминали погибших накануне бойцов Нацгвардии. К стихийному мемориалу цветы возложил и президент Порошенко. И объявил, что жертвам трагедии присвоят государственные награды, передает "ТВ Центр".

"Я дал поручение командованию украинской армии подготовить представление на двух украинских героев. И сегодня мною будет подписан указ о вручении и Игорю, и Петру ордена за мужества", - заявил президент Украины.

А спустя всего несколько минут после выступления Порошенко в больнице скончался еще один раненый. Всего после взрыва гранаты у здания Верховной рады погибли три человека, пострадали более 120, 56 человек до сих пор остаются в больницах. По горячим следам правоохранители задержали главного подозреваемого, сам момент броска гранаты попал на видеозапись. При обыске у Игоря Гуменюка обнаружили еще одну гранату. Молодой человек оказался бойцом добровольческого батальона "Сич" и активным членом националистической партии "Свобода".

Олег Тягнибок во время протестов также оказался в кадре. На записи хорошо видно, что он пытается спровоцировать военных незадолго до взрыва гранаты. Но во вторник лидер националистов все равно утверждает, что случившееся было провокацией, и называет ее заказчиков.

"То, что Аваков так оперативно назвал виновных, без суда и следствия, Свидетельствует об одном - эту провокацию он сам и спланировал", - уверен Тягнибок.  

Заседание в Верховной Раде во вторник также начали с минуты молчания. В этот момент казалось, что все депутаты осуждают вчерашние события. Но уже в перерыве выяснилось - националисты так просто сдавать соратников не намерены. Радикальная партия в знак протеста покинула коалицию. Ее лидер Олег Ляшко назвал Порошенко новым Януковичем, а правительство Украины - прокремлевским.

"Цель у акции вчера была одна - дискредитировать патриотические силы, которые не голосовали за проект Конституции, написанный в Кремле. Мы видим и понимаем, что Порошенко ничем не лучше Януковича. А может и хуже. Потому что он хитрее и умнее Януковича", - заявил Ляшко.

Во взрыве у стен Верховной Рады многие депутаты поспешили обвинить Россию. Но после задержания главного подозреваемого такие версии перестали пользоваться популярностью. Хотя Арсений  Яценюк 1 сентября в Одессе все равно привычно обвинял Москву во всех бедах Украины и сделал ряд громких заявлений: военный флот страны еще вернется в Крым, армия перейдет на стандарты НАТО. А Россию прямо назовут потенциальным противником Украины в военной доктрине. Такой милитаризм в исполнении премьера определялся местом и временем - все заявления Яценюк сделал на открытии международных учений на Черном море. Трагедию в Киеве он не счел серьезной причиной, чтобы отменить свое участие в торжественной церемонии.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ