В Манеже открылась выставка к 70-летию атомной отрасли России

Теги:  Общество  выставка  москва

Самое мощное взрывное устройство в истории человечества - термоядерную "Царь-бомбу" можно увидеть на выставке "Цепная реакция успеха", которая во вторник открылась в Манеже. Посетителям представлена 70-летняя история развития атомной отрасли. Экспозицию собрали при участии производственных предприятий, научных институтов и сразу нескольких музеев.

Хронология на выставке соблюдена строго: до 29 августа 1949 года. Художественные инсталляции в обрамлении исторических экспонатов и документов помогают прочувствовать дух эпохи. Когда ученые ковали ядерный щит Родины, а политики боролись за мир во всем мире. Вплоть до 1961 года. Над Новой Землей, как тогда писали журналисты, вспыхнуло новое солнце. Значение этой бомбы АН602 переоценить невозможно. Для того, чтобы просто доставить ее корпус в Манеж, потребовалась целая спецоперация, передает "ТВ Центр".

Центральный экспонат выставки и, наверное, самый значимый символ атомного проекта – "Царь-бомба": масса 26 тонн, а мощность более 50 мегатонн. Этого достаточно, чтобы уничтожить любой город на планете. После ее испытаний в 1961 году, никто не даже не пытался создать оружие большей разрушительности. И так стало ясно - мощность термоядерного реакции не ограничена, в принципе, ничем.

Соревнование по мощности советские ученые выиграли вчистую. Американский рекорд оказался втрое меньше. Современные физики уже пожалели, что на выставке нет макетов или корпусов других бомб. Например, РДС-4. Она не была самой мощной. Зато первая серийная.

"Я думаю, что все бы с удовольствием увидели первую бомбу под ласковым названием "Татьяна". Она такая тонкая, такая изящная! Ну, я думаю, в следующий раз", - рассказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков.

Давать имена бомбам - скорее иностранная традиция. А советский атомный проект - это не только оружие. Первая в мире АЭС заработала под Москвой, в Обнинске. И мирный атом - не калька с английского - отечественный афоризм. В 1951 году это казалось фантастикой. Всего несколько килограммов топлива обогревают целый город. Уже потом в океан вышли первые атомные ледоколы и субмарины. Всего за пару десятилетий - настоящий научный прорыв.

Выставка приурочена к семидесятилетию атомного проекта, если считать датой его рождения  20 августа 1945-го года. Но свой профессиональный праздник инженеры ядерщики отмечают двадцать восьмого сентября, в этот день еще в сорок втором начались первые работы по добыче урана. А военные физики традиционно поднимают бокалы 29 августа - в день испытаний первой атомной бомбы. Цепная реакция успеха укладывается в семь лет работы. А все три праздника - в полтора календарных месяца. Выставку проводят как раз между ними.

Илья Андреев, Андрей Талалай, Александр Иванов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ