Медведь Малыш, перенёсший инсульт, вышел на первую прогулку

Теги:  Общество  медведев  животные

Медведь Малыш, который перенес инсульт, начал выходить на прогулки. Многие месяцы дрессировщица Валентина Пантелеенко ухаживала за беспомощным гигантом. А 20 лет назад она помогла ему в первый раз - взяла под опеку, когда медвежонка собирались скормить львам в зоопарке.

Малыш давно ждал эту фразу. Дождался - и испугался. Трёхметровый тянь-шаньский великан больше двух лет боролся с последствиями инсульта и парализации, с трудом даже ползал. А сейчас ему впервые можно выйти на улицу. Стопы немеют, спина болит. Но как истинный артист он пытается держать её  прямо, передает "ТВ Центр".

Валентина Ивановна переживает не меньше своего питомца. Она его помнит и двухмесячным крохой, и киноактёром. Малышу давали главные роли, он мог выполнить сложные трюки. Но главным испытанием стала внезапная болезнь. Дрессировщица, в прошлом звезда цирка Валентина Пантелеенко, настолько переживала за медведя, что сама перенесла инсульт. И сейчас прекрасно понимает, как важно ему наконец-то выйти из клетки.

"Прежде всего, это психологически. И он настолько переживает, нервничает.. Вот он даже не ел три недели… Вот вы сегодня пришли, он целую миску каши съел. Я специально ждала вас!" – сказала дрессировщица Валентина Пантелеенко.

Малыш действительно хорошо подкрепился. А мы оказались не единственными друзьями и гостями. Денис с Андреем принесли лекарства и помогли открыть клетку, территорию для прогулок расчистили юные волонтеры, врач-ветеринар Владислав Викторович привез подарки от детей-экологов.

В качестве подарков из глухих тверских лесов выступили ветки багульника, черники, вереска и голубики. Малыш сразу почувствовал - родной запах. Ограда еле устояла.

Все это очень важно, считает доктор: и визиты друзей, и запах леса. Но главное, что малыш встал и пошел. И останавливаться не собирается. "Это дает надежду, что прогресс будет продолжаться вплоть до полного восстановления. То есть резервы у природы очень большие", - говорит врач-ветеринар Владислав Тропин.

Когда наступит полное восстановление, сейчас самый острый вопрос. Валентина Ивановна задает его даже обычным - человеческим врачам. "Я говорю, сколько это безобразие может продолжаться? - три года, как минимум", - отметила Валентина Пантелеенко.

С озвученным диагнозом Малыш не согласен, что тут же и даёт понять.

Ольга Стрельцова, Андрей Булычев, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ