Путин: сила молодого поколения в способности мыслить свободно

Теги:  путин  сочи  дети  Образование

Государство будет поддерживать талантливых детей и рассчитывает, что со временем они дадут достойный ответ на вопрос "какой будет Россия?" С таким напутствием ко всем преподавателям и учащимся президент Владимир Путин 1 сентября обратился из Сочи. Там на базе олимпийских объектов создан центр для одарённых детей "Сириус".

Вместо привычных парт 1 сентября у этих одаренных школьников из всех регионов России действительно праздник: Сочи, море, олимпийский парк, фото с президентом на память. Идею образовательного центра на базе олимпийских объектов предложил президент сразу после Игр в Сочи. Во вторник Владимиру Путину показывают, что получилось. Огромный кампус в четырехзвездочном отеле, учебные классы с видеопанелями высокого разрешения, спортивные и музыкальные площадки, передает "ТВ Центр".

Спорт, наука или искусство - не важно. Поддерживать талантливых детей в "Сириусе" будут сразу по всем направлениям. И совершенно бесплатно. Среди педагогов - прима-балерина Большого Светлана Захарова, чемпионы Буре и Фетисов, нобелевский лауреат Жорес Алферов. На фоне звездного неба, в которое окрасили медиацентр по случаю открытия "Сириуса", Владимир Путин подчеркивает: самые яркие светила - всё же в зале. И их задача - передавать знания и умения детям. Задача государственной важности.

"Сириус" должен стать ключевым звеном в нашей общенациональной системе поддержки талантливых, деятельных ребят, служить ориентиром для всех регионов, задавать современные стандарты для школ с углублённым преподаванием отдельных предметов, для учебных заведений при ведущих вузах, балетных и художественных училищах, спортивных и музыкальных школ. Мы планируем, что "Сириус" будет долго держать выпускников в своей орбите. Это касается и вашего дальнейшего образования, и практической деятельности, и будущей работы. Рассчитываю, что вернувшись домой, вы сохраните обретенную в "Сириусе" атмосферу дружбы, укрепитесь в стремлении достигать еще больших успехов во имя того дела, которое избрали, во имя науки спорта искусства и главное - во имя нашей прекрасной Родины. Уверен, этой энергией поиска и командным духом вы сможете увлечь своих ровесников. И, конечно, будете поддерживать самые тесные связи друг с другом. Сформируете сообщество "Сириус" из настоящих патриотов и профессионалов, работающих на благо страны", - заявил президент России  

Только благодаря таким людям страна всегда и двигалась вперёд, подчеркивает Путин. Обращается уже не только к воспитанникам "Сириуса" - ко всей российской молодежи. Важнейшие элементы для ракетной системы "Искандер", например, а это гордость отечественной оборонной промышленности - разработали не именитые тяжеловесы науки, а молодые конструкторы - им не было и 30 лет.

"В истории нашей страны всегда делалась ставка на людей, которые не боялись брать на себя ответственность. Среди них было и немало молодых, дерзких, самостоятельных. Таким был и Пётр I, и его единомышленники. Юные сподвижники Петра станут полководцами, администраторами, промышленниками, будут строить заводы, верфи, заниматься наукой. Пётр сам объездил почти всю Европу, отправлял туда способных юношей, почти мальчишек, чтобы они увидели разнообразие мира и, вернувшись, напитавшись знаниями, навыками, впечатлениями, создавали новую, но именно свою страну, а не копию какой‑то другой", - подчеркнул Путин.

Екатерина II создала российскую систему школьного образования, основу и традиции российской науки заложил Михаил Ломоносов. Академики Келдыш, Курчатов, Королев обеспечили успех российского атома. Крепкий фундамент государства - заслуга предков. Но возводить стены, напоминает Путин, дело уже нового поколения.

"Дорогие друзья,  часто звучит вопрос - какой будет наша Россия через 10-15 лет.  Мне его задают постоянно. Скажу прямо: это зависит, прежде всего, от вас. От того, как вы проживете эти годы. Мы видим в вас не сторонних наблюдателей, которые придут на все готовенькое. Нет, мы видим в вас непосредственных  участников строительства будущего. Если провести спортивную аналогию, о своей готовности бороться за чемпионский титул заявляет все большее количество государств и ставки в этим историческом матче очень высоки. Будем ли мы сами производить уникальные технологии, делится с миром прорывными знаниями, сможем ли мы сделать окружающую среду безопаснее и комфортнее для жизни, будем ли гордиться достижениями отечественного искусства, нашими спортивными рекордами или будем завидовать чужим триумфам. Я верю в вас. В успех каждого из вас. Вы можете, обязаны и будете побеждать!" – обратился Путин к присутствующим.

На арене "Шайба" - здесь тоже будут проходить занятия центра - глава государства появляется уже в хоккейной форме с привычным 11-м номером на спине. Воспитанники "Сириуса" команде легенд спорта, среди которых, кроме президента, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Александр Овечкин, конечно, проигрывают 5:9. Это еще один урок на будущее:  никаких поблажек от старших - ни на льду, ни в жизни.

Ольга Оксенич, Юлия Олейник, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ