Захарова: "Я понимаю недовольство европейцев проблемой мигрантов"

Теги:  Политика  мид  керри  европа  интервью  беженцы

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью телеканалу "ТВ Центр" рассказала о причинах наплыва мигрантов в Европу и идей лишить Россию права вето в Совете Безопасности ООН.

Проблема мигрантов в Европе появилась не полгода назад и стала следствием политики США и ряда стран Европы на Ближнем Востоке. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова в интервью Алексею Фролову в программе "События. 25-й час" на канале "ТВ Центр".

— С кем легче общаться сейчас  - с украинскими или европейскими дипломатами? Позиция ЕС по Украине все-таки грешит двойными стандартами. Признавая вклад России в заключение Минских соглашений, Европа все равно вводит санкции против России.

— Фраза "позиция ЕС" – это большой кредит Европе с вашей стороны. Я бы не говорила столь однозначно по поводу позиции ЕС. Мне кажется, уже стало очевидным отсутствие самостоятельной позиции по многим вопросам. И у меня большой вопрос к европейцам: они-то сами понимают, кому делегировали полномочия по выработке внешнеполитического курса? Сейчас складывается ощущение, что за Европу курс определяет не Брюссель, а Вашингтон. Причем никто этого не скрывает. Месяц назад было заявление Джона Керри, когда он пытался убедить внутреннюю аудиторию в необходимости принятия, ратификации соглашения "шестерки" с Ираном. Он говорил, что Вашингтону все сложнее убеждать Европу давить на Россию по Украине, и если сейчас вы, американцы, не поддержите соглашение по Ирану, то вы поставите американскую внешнюю политику в неловкое положение.

Есть же еще колоссальная проблема с миграцией в Европе. Как сейчас модно говорить, потоки мигрантов. Хотя для меня этот термин из разряда очень нечеловечных. Я не знаю, как можно называть людей, бегущих от войны и ужаса, пытающихся спасти себя и своих детей, потоками мигрантов.

По европейским данным, 340 тысяч беженцев появились в Европе только за последние 5-6 месяцев. Это колоссальные цифры. Когда сейчас Брюссель пытается решить это вопрос, в том числе ставит его перед нами, чтобы получить поддержку в Совбезе ООН, они все время забывают, что это комплексный вопрос. Он встал не полгода назад. И он образовался не на пустом месте, не потому что всем этим людям разонравилось жить на Ближнем Востоке. Эта проблема рукотворная. Эта проблема появилась, когда США с некоторыми своими европейскими коллегами начали проводить свою внешнюю политику таким образом, каким ее сейчас проводят. И здесь нет никаких иных факторов. Это не вопрос политических беженцев, людей, которых преследуют за инакомыслие. Это вопрос людей, которые потеряли возможность жить в своих странах. В том числе потому, что некоторых стран попросту уже нет. В частности, Ливии. Ирак близок к внутреннему расколу. Про Сирию вообще можно не говорить.

И это не результат техногенной катастрофы. Или "Арабской весны". Нет. В одном месте это бомбардировки, в других местах – подмена резолюций Совбеза ООН действиями наспех сколоченных коалиций.

Я понимаю простых европейцев, которым все это не нравится. На их месте я бы, наверное, тоже чувствовала дискомфорт. Потому что ты всю жизнь обеспечивал комфорт себе, близким, и вдруг рядом с твоим домом, твоей школой, твоей больницей, выстраиваются очереди из незнакомых людей, которые говорят на незнакомом языке.

Но, ребята, где вы были несколько лет назад, когда мы говорили, что действия США в отношении Сирии обречены на трагедию в регионе? На рост терроризма, на развал государства. И почему сейчас вы об этом забываете?

— Россия начала председательствовать в Совбезе ООН. Ваше мнение, чем объясняются инициативы лишить Россию права вето?

— Это, скорее, не инициативы, а разговоры людей, которые выдают себя за экспертов, за людей, которые способны  принимать решения. И разговоры все сводятся к тому, что из-за позиции России по ряду вопросов, нашу страну нужно лишить права вето. Об этом, в частности, говорит такой "политический тяжеловес", как глава МИД Украины Павел Климкин. Мало того, меня удивило его заявление о том, что ему известны политические, не правовые, а именно политические, возможности реализации идеи лишения права вето.

Что это значит? Мне кажется, они иногда говорят даже то, что они не хотели бы говорить вслух, но оно прорывается. Вся эта возня вокруг Совета безопасности, вбросы резолюций о трибунале по Boeing, которые была заранее непроходными, потому что не отвечают никаким целям расследованиям, многолетняя история вокруг сирийского кризиса и попытки "свалить" нынешний режим, инициирование и провоцирование России и Китая на ветирование этих ужасных документов. Это и есть, видимо, создание политической атмосферы для того, чтобы показать нашу неконструктивность.

Программа "События. 25-й час"

Новости по теме Мигранты в Европе

Новости по теме Ситуация на Ближнем Востоке

Другие новости

В других СМИ