Космический корабль "Союз" причалит к МКС через двое суток

Теги:  Космос  байконур  мкс

Несколько часов назад на космодроме "Байконур" успешно стартовал пилотируемый корабль "Союз". На его борту экипаж новой экспедиции МКС. Полёт продлится двое суток и к станции аппарат причалит только утром 4 сентября. Уже сейчас "Союз" благополучно вышел на заданную орбиту и перешёл в автономный режим.

Космодром "Байконур" замер в ожидании. Первые секунды старта самые напряженные. Двигатели первой ступени работают на полную мощность. 30-тонный "Союз" уже через несколько минут окажется на околоземной орбите. Этот старт стал юбилейным для пусковой площадки — 500-й запуск ракеты такого типа, передает "ТВ Центр".

На расстоянии двух тысяч километров от места старта, в центре управления полетами в Королёве царит сосредоточенная обстановка. Сотрудники внимательно следят за показателями приборов. Все внимание приковано к экипажу, с ними держат постоянный контакт.

На орбиту отправились командир экипажа Сергей Волков, европеец Андреас Могенсен  и космонавт из Республики Казахстан Айдын Аимбетов. На МКС их прибытия ожидают шесть человек, в том числе россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко. Но встретятся они на борту международной станции только через два дня. Пилотируемый корабль "Союз" будет лететь к космической станции не шесть часов, как планировалось ранее, а по двухсуточной схеме. Сначала он нащупает свою орбиту, затем проверка всех систем, а уже потом произойдет стыковка, которая назначена на утро 4 сентября.

"Двухсуточная схема — это обычная схема полёта, она применялась еще 2,5 года назад. По четырехвитковой схеме сближаться слишком напряженно, и уже проблематично становится. Было принято решение перейти на более спокойную двухсуточную схему сближения, которой и раньше пользовались", — рассказал руководитель летно-космического центра РКК "Энергия" Александр Калери.

Датчанин Андреас Могинсен и казах Айдын Аимбетов проведут на МКС всего 10 суток. Это так называемая экспедиция посещения. За это время им надо успеть сделать множество экспериментов. Волков останется в космосе на полгода, он примет вахту у Геннадия Падалки. Тот тоже отправится на землю 12 сентября.

Виктор Прокушев, Константин Степанов-Молодов, Дмитрий Панов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ