Китай покажет новейшие образцы вооружений на параде в Пекине

Теги:  китай  война  парад  Юбилейный год Победы

В Пекине завершается подготовка к параду в честь 70-летия победы Китая над Японией и окончания Второй мировой войны. В торжественном мероприятии примет участие российская рота почётного караула Преображенского полка.

Едва рота почетного караула Преображенского полка прерывает тренировку, чтобы передохнуть, от китайских военных, желающих сфотографироваться, уже нет отбоя. Но особенно пристально они наблюдают за тем, как маршируют их российские коллеги — чеканя шаг, задевая рукой затворы винтовок, металлический звук от которых слышно далеко за пределами плаца, передает "ТВ Центр".

У российских военных особое построение парадного расчета. По четыре человека. Всего их семьдесят шесть. Три взвода, которые представляют Сухопутные войска, Военно-воздушные силы и Военно-морской флот. На параде в Пекине им отведена самая почетная роль. Именно рота Преображенского полка будет закрывать пешую часть. По традиции именно к тем, кто марширует последними, приковано самое пристальное внимание. Оттого все должно быть на высоте.

До парада в Пекине уже меньше двух суток. Но тренировки не прекращаются ни утром, ни вечером. Китайцы, как известно, очень любят синхронность. Поэтому каждое движение, каждый шаг должен быть отработан до автоматизма. Разумеется, с учетом определенных особенностей.

Многие солдаты роты почетного караула Преображенского полка уже не один раз принимали участие в парадах Победы на Красной площади. Маршировать в Пекине в некотором смысле будет даже проще. Площадь Тяньаньмэнь выложена не брусчаткой, а плиткой. Темп марша Народно-освободительной армии Китая, под который будет проходить парад, не особенно быстрый. Из-за этого привычную скорость в 120 шагов в минуту, пришлось снизить до ста двенадцати. Подстроиться удалось и под погоду. Хотя это было самым сложным условием.

"Это, конечно, большие физические нагрузки. Влажность воздуха. Жара здесь сильная. Сильно потеешь, устаешь", — рассказал рядовой 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Дмитрий Гребенкин.

"Мы занимаемся по восемь часов. Это четыре часа до обеда и четыре часа после обеда. Строевой шаг, положение карабина, положение корпуса тела, головы. Чтобы все однообразно, как у товарищей из китайской страны", — добавил лейтенант 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Виталий Шепилов.

Китайские военные сделали все, чтобы их российским коллегам было комфортно. На территории училища вооруженной полиции Китая, где живут наши военные, все надписи продублированы на русском. Между тем, в порядке должен быть не только строевой шаг, но и форма.

"За формой следим сами. Друг другу помогаем. Если кто-то, допустим, умеет стрижку сделать, стрелки на брюках, то взаимопомощь, взаимовыручка всегда. Друг другу во всем помогаем", — отметил младший сержант отдельного комендантского Преображенского полка Дмитрий Тарасов.

На параде в Пекине российские военные обещают преподнести китайцам сюрприз. Удивлять готовится и сам Китай. В день победы над Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны, мир увидит около 500 единиц китайской военной техники, большая часть из которой до этого момента не демонстрировалась.

Александр Панюшкин, Владимир Черных и Илья Скорина, "ТВ Центр". Пекин, Китай.

Другие новости

В других СМИ