Эвакуацию зверей из зоопарка Уссурийска завершат в среду

Теги:  Общество  зоопарк  животные  приморье

В Уссурийске в среду планируется завершить эвакуацию животных из местного зоопарка. Сейчас в питомнике остаются около двух десятков зверей. Этим утром вертолёт МЧС вывез пятерых медведей и льва, а маленьких питомцев отправили в безопасное место наземным транспортом.

Три дня медведи стояли на задних лапах в холодной воде. Волонтеры кормили их хлебом, поили водой с глюкозой, а ветеринары следили за состоянием зверей. Как только вода ушла, измотанные животные улеглись спать. Эвакуацию откладывали, пока звери не придут в себя, сообщает "ТВ Центр".

Годовалого медвежонка Тимошу одним из первых эвакуировали из затопленного зоопарка. Зверь немного исхудал, и сейчас весит около 80 килограммов.  Спасатели спешат — важно перевезти животное, пока не закончилось действие снотворного. Медвежонок проснется уже в местном цирке.

Крупных питомцев зоопарка эвакуируют с помощь вертолета. К сложной операции готовятся тщательно — осматривают нижнюю часть вольера и замки. После этого сотрудники МЧС на клетке закрепляют тросы. В воздух поднимают сразу трех хищников, а затем доставляют на местный аэродром. 

Животных встречают ветеринары. Нужно убедиться, что медведи полет перенесли нормально. Сейчас в Уссурийске жарко, 27 градусов тепла. Чтобы звери не получили тепловой удар, пожарные поливают их из шланга водой.

Всех медведей, а их 14, поселят в местном цирке. Для животных уже готовы просторные вольеры. Пока не ясно, останутся ли они здесь навсегда, но в "Зеленый остров" звери, скорее всего, больше не вернутся.

Уровень воды в реке Раздольная уже опустился ниже критических отметок. Пик паводка пройден. Люди постепенно возвращаются в свои дома. На автовокзале и центральном рынке Уссурийска уже приступили к восстановительным работам – убирают грязь, песок, землю.  Специальные комиссии оценивают ущерб. По предварительным данным, от стихии пострадали более 4 тысяч человек. Власти обещают, что материальную компенсацию получат все.

Владимир Орлов. Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ