Путин: Россия и Китай выступают против искажения истории

Теги:  Политика  китай  парад  переговоры

Владимир Путин начал двухдневный визит в Китай. Он приурочен к юбилейным торжествам. В среду КНР отметит 70-летие Победы в войне сопротивления Японии. Это название выходит даже за рамки Второй мировой войны: японские войска вторглись в Китай ещё в 1937-м году. А жертвы, которые понёс китайский народ, сравнимы с потерями Советского Союза в Великой Отечественной.

Российский борт №1 садится в аэропорту Пекина уже под вечер. Почетный караул. Делегация встречающих. Церемония приветствия короткая. У Путина на среду уже запланированы переговоры. Пересев из самолета в автомобиль, президент сразу же уезжает на встречу с главой госсовета Китая, передает "ТВ Центр".

"Завтра нам предстоит участие в мероприятиях по случаю 70-летия победы Китая в антияпонской войне. Очень важно, что этот праздник, как и День Победы 9 мая в Москве, Россия и Китай отмечают вместе. И этим мы наглядно демонстрируем всему миру, что у нас есть единые оценки итогов Второй мировой и мы против искажения истории", - заявил Владимир Путин.

"Господин президент, я очень рад видеть вас снова. Приветствую вас в Китае по случаю празднования 70-летия Победы во второй мировой войне. Мы вместе отмечаем и празднуем эту победу. И мы вместе выступаем против искажения и переписывания итогов Второй мировой войны", - отметил со своей стороны  премьер Госсовета КНР Ли Кэцян.

О том, что отношения между Россией и Китаем сейчас находятся на высочайшем уровне, говорит хотя бы график совместных визитов. В этом году Путин и Си Цзиньпин встречались уже дважды: 9 мая в Москве, а затем в Уфе на саммитах БРИКС и ШОС. Приглашение посетить парад в честь победы над Японией, которой бы не было без помощи советских войск, российский лидер, разумеется, принял. К тому же, торжества - хороший повод обсудить и двусторонние отношения.

"Конечно, мы воспользуемся благоприятным случаем, чтобы поговорить о наших двухсторонних отношениях, которые развиваются, несмотря на все проблемы. Развиваются интенсивно и приносят пользу России и Китаю", - заявил Путин.

По итогам визита планируют подписать около 30 соглашений. Начиная энергетикой и заканчивая открытием консульств в России и Китае. Стороны также обсудят и текущие трудности в экономике. В первом полугодии товарооборот между странами сократился почти на треть. Китайский рынок просел. Цены на нефть упали. Все это на повестке. Но сначала парад, участие в котором принимают и российские военные.

Едва рота почетного караула Преображенского полка прерывает тренировку, чтобы передохнуть, от китайских военных, желающих сфотографироваться, уже нет отбоя. Но особенно пристально они наблюдают за тем, как маршируют их российские коллеги. Чеканя шаг, задевая рукой затворы винтовок, металлический звук от которых слышно далеко за пределами плаца.

"Мы занимаемся по восемь часов: это четыре часа до обеда и четыре часа после обеда. Строевой шаг. Положение карабина. Положение корпуса тела, головы. Чтобы все однообразно, как у товарищей из китайской страны", - рассказал лейтенант 154-го отдельного комендантского Преображенского полка Виталий Шепилов.

У российских военных особое построение парадного расчета – по четыре человека. Всего их 76: три взвода, которые представляют сухопутные войска, военно-воздушные силы и военно-морской флот. На параде в Пекине им отведена самая почетная роль. Именно рота Преображенского полка будет закрывать пешую часть. По традиции, именно к тем, кто марширует последними, приковано самое пристальное внимание. Оттого все должно быть на высоте.

До парада в Пекине уже меньше двух суток. Но тренировки не прекращаются ни утром, ни вечером. Китайцы, как известно, очень любят синхронность. Поэтому каждое движение, каждый шаг должен быть отработан до автоматизма. Разумеется, с учетом определенных особенностей.

Китайские военные сделали все, чтобы их российским коллегам было комфортно. На территории училища вооруженной полиции Китая, где живут наши военные, все надписи, в том числе, и на русском.

На параде в Пекине российские военные обещают преподнести китайцам сюрприз. Удивлять готовится и сам Китай. 3 сентября, в день победы над Японией и 70-летия окончания Второй мировой войны, мир увидит около 500 единиц китайской военной техники, большая часть из которой до этого момента не демонстрировалась.

Александр Панюшкин, Владимир Черных, Илья Скорина, "ТВ Центр", Пекин, Китай.

Другие новости

В других СМИ