В Киеве арестован подозреваемый в подрыве гранаты у здания Рады

Теги:  арест  Украина  беспорядки  порошенко

Печерский районный суд Киева в среду арестовал семерых участников столкновений с сотрудниками правоохранительных органов около здания Верховной Рады. Среди арестованных - Игорь Гуменюк, подозреваемый в применении боевой гранаты в ходе беспорядков.

Прощание с нацгвардейцем Игорем Дебриным прошло на военной базе под Киевом. Он скончался от осколочного ранения в сердце, полученного во время беспорядков под Верховной Радой. Военные также выразили скорбь по двум другим бойцам, чьи ранения оказались смертельными. Прощание с ними состоится в четверг, передает "ТВ Центр".

15 воинов Нацгвардии получили высокие государственные награды. Трое-посмертно. "Все военнослужащие, которые в тот день несли службу под Верховной Радой, получат премии по пять тысяч гривен за высокий уровень несения службы, за толерантность, за интеллигентность, за выполнение всех норм действующего законодательства. Раненые получат по 20 тысяч гривен", - сообщила пресс-секретарь Нацгвардии Украины Светлана Павловская.

20 тысяч гривен - это примерно 60,5 тысяч рублей. За ранение. По данным Минздрава Украины, в больницах остаются 50 человек. Всего же во время столкновений под стенами парламента пострадали более 150 человек. Медики просят доноров сдавать кровь, которой катастрофически не хватает.  Заседание кабинета министров в среду началось с минуты молчания по погибшим.

"Результатом деятельности следователей СБУ, МВД и Генеральной прокуратуры должна быть незамедлительная передача материалов в суд и привлечение к уголовной ответственности всех лиц, совершивших это преступление - организаторов, заказчиков и исполнителей. Перечень статей, по которым возбуждены уголовные производства, предусматривает пожизненное заключение для лиц, совершивших этот античеловеческий акт", - заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

Генпрокуратура сообщает о 18 задержанных. Их подозревают в совершении теракта. В среду суд выбирает им меру пресечения. В Нацгвардии Украины заявили, что информация о возможных беспорядках была известна еще 2 августа - именно поэтому кордоны были усилены, а потери не такие большие, как могли бы быть. Глава МВД Арсен Аваков по горячим следам обвинил во всем радикальную партию "Свобода" и лично ее руководителя Олега Тягнибока. По версии следствия, террорист, бросивший гранату - член этой экстремистской организации. Сами "Свободовцы" ответственность за беспорядки возлагают на действующую власть,  требуют отставки министра внутренних дел и утверждают, что на подозреваемого в совершении взрыва, оказывается давление. А показания и признания, что он член партии "Свобода", задержанный дает под пытками.

"Власть, прежде всего, в лице министра внутренних дел сразу назвала виновных, назвала всю нашу партию террористами. Отдельно обвинили лидера Олега Тягнибока. Мы опасаемся политической расправы, а не проведения реального расследования. Это нарушение презумпции невиновности. Важно, кто больше всего заинтересован в этом террористическом акте", - отметил народный депутат Украины, партия "Свобода"  Андрей Ильенко.

Извлечь выгоду из случившегося сейчас пытаются все политические силы. В "Блоке Петра Порошенко" заявили, что на площадь перед Радой снаряды прилетели по наводке аж и самой Москвы. Глава Службы нацбезопасности Александр Турчинов в среду, встречаясь с делегацией США сообщил, что после того, как России не удалось прорвать оборону на востоке, она сосредоточилась на попытках взорвать ситуацию на Украине изнутри. Президент Украины, выступая с обращением по поводу 70-ой годовщины окончания Второй мировой войны, и вовсе призвал народы свободного мира выступить единым фронтом против российской агрессии на Украине. По его словам, дерзкая российская агрессия представляет угрозу для всего цивилизованного мира. И остановить ее можно только объединенными усилиями, как это было 70 лет назад. Порошенко в своей речи хоть и признал, что украинцы сражались с врагом в рядах Красной армии, но одновременно с этим назвал патриотами тех, кто боролись в рядах УПА - экстремисткой организации, запрещенной в России.

Экстремистские организации, которых, после событий у Рады, по сути, обвиняют в сговоре с Москвой, уходят в глухую оппозицию к действующей власти, которую сами же и возвели на пьедестал.  Накануне ночью депутаты Радикальной партии Олега Ляшко пытались попасть в администрацию Петра Порошенко, чтобы потребовать от него "прекратить репрессии против оппозиционных политиков". Сюда они направились после того, как в прямом эфире одного из телеканалов депутат от "Блока Петра Порошенко" сломал несколько ребер представителю Радикальной партии. Выразить свое мнение по поводу принятых в первой чтении изменений в Конституции, касающихся децентрализации власти, нардепы смогли только на кулаках: ни президент, ни его окружение к Ляшко так и не вышли. Пришлось выкрикивать угрозы по телефону.

Теперь уже оппозиционная партия Олега Ляшко требует провести референдум по поводу изменений в Конституцию страны в части децентрализации. Спикер парламента ответил, что в документе нет ни слова про особый статус Донбасса, против чего и митинговали националисты. Тем самым Владимир Гройсман расписался в том, что со стороны украинской власти это лишь фикция выполнения минских соглашений.

Лилия Попова, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ