Мигранты заблокировали движение поездов под Ла-Маншем

Теги:  В мире  мигранты  евросоюз  транспорт

Нашествие мигрантов, которое переживает Европа, может парализовать её транспортную систему. В среду на несколько часов вновь было закрыто движение по тоннелю под Ла-Маншем: туда проникли беженцы. С перебоями работает Восточный вокзал в столице Венгрии - для мигрантов он стал перевалочным пунктом с Балкан на Запад.

Предотвратить новую трагедию с многочисленными жертвами в Австрии удалось благодаря введению жёсткого контроля транспорта. Проверяя один из подозрительных грузовиков на обочине в окрестностях Вены, полиция сделала страшную находку. 24 афганца в возрасте от 16 до 20 лет несколько часов провели взаперти без воды, пищи и нормального источника воздуха, передает "ТВ Центр".

"В кузове площадью два на три метра и высотой около двух люди сидели и стояли буквально друг на друге. Открыть дверь изнутри они не могли, поскольку снаружи был замок. У них не было ни единого шанса освободиться самостоятельно", - рассказал пресс-секретарь венской полиции Томас Кайблингер.

Мигрантам оказали необходимую медицинскую помощь. Скорее всего, в Австрию на грузовике их привезли из соседней Венгрии. И, судя по всему, эта партия не будет последней. Ранее основной поток беженцев прибывал в страну на поездах. Но накануне венгерские власти закрыли Восточный вокзал для сотен переселенцев, стремящихся попасть в Большую Европу. Здание окружено усиленными нарядами полиции. На посадку пропускают только пассажиров с билетами и шенгенскими визами. В стихийно образовавшемся лагере нелегалов уже зреет бунт.

"У меня нет слов, чтобы описать ситуацию, в которой мы оказались. Но мы будем бороться за свои права завтра, в следующем месяце, всю нашу оставшуюся жизнь. У нас есть право уехать отсюда. Оставаться здесь и ночевать на улицах не входило в наши планы. И мы намерены протестовать до тех пор, пока не сядем в поезд до Германии", - заявил мигрант из Сирии Мохаммед.

А в Великобритании протесты чуть не устроили сами европейцы - пассажиры поезда Eurostar. Движение в туннеле под Ла-Маншем на несколько часов было остановлено из-за нелегалов. В него с французской стороны вновь проникли мигранты. Люди были замечены на железнодорожных путях и на крышах вагонов поезда. Шесть составов вынуждены были вернуться на вокзалы.

"Это совершенно недопустимо. Мы три с половиной часа прождали перед туннелем из-за того, что туда пробрались мигранты. Полиция пыталась их задержать, но так и не смогла этого сделать. Всё это время поезда не ходили. Сотрудники вокзала нам сказали, что не могут нас отправить в Париж", - говорит пассажир.

Европейские СМИ уже открыто заговорили о том, что к катастрофическому росту незаконной миграции из Африки и Ближнего Востока причастны США. Таким образом, по мнению журналистов, Вашингтон пытается дестабилизировать Евросоюз. Есть версия, что США оплачивают услуги "гидов", которые переправляют мигрантов по Средиземному морю. Австрийский журнал  Info-Direkt опубликовал данные о том, что минимальная цена за одного человека может достигать нескольких тысяч евро. Более того, самой причиной массового исхода беженцев стали действия Вашингтона.

"Именно с подачи НАТО в Ливии началась война, ее армия была уничтожена, ее лидера линчевали, а в стране возник такой хаос, что миллионы людей стали искать спасения на нашей земле. Под смешным предлогом арабской весны была устроена гражданская война в Сирии, которая уже унесла жизни миллиона сирийцев и вынудила миллионы других бежать за границу. Сами американцы за 15 лет убили или депортировали 4 миллиона афганцев и несколько миллионов иракцев. Всем этим беженцам нужно куда-то идти. То есть, идти к нам", - пишет австрийское издание.

Пока Европа задыхается от наплыва беженцев, со стороны США нет никакой реальной помощи. Вашингтон лишь ограничивается заявлениями о том, что поддерживает Брюссель в его попытках выработать единый подход к решению проблемы. И не забывает напоминать о необходимости соблюдать права человека и спасать жизни мигрантов, оказавшихся в опасности.

Оксана Фомичева, Георгий Могунов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ