Европейские СМИ обвинили США в миграционном кризисе

Теги:  В мире  сша  мигранты  сми

Европейские СМИ открыто заговорили об ответственности США за нарастающий миграционный кризис в Старом свете. Разгромную статью опубликовала французская газета Boulevard Voltaire. Причиной небывалого наплыва беженцев издание называет внешнюю политику Белого дома. Именно с подачи Вашингтона и НАТО в Ливии, Сирии, Ираке и Афганистане начался хаос.

"Меркель, мать, спаси нас!" — канцлера Германии тысячи беженцев, стремящихся от хаоса на родине к безопасности самого стабильного государства ЕС, выбрали своей покровительницей. Ее фраза "Германия справится", произнесенная в понедельник, заставила многих думать, что вид на жительство в Европе – вопрос почти решенный. И цепочка венгерского спецназа вокруг вокзала в Будапеште  — единственное, что мешает ему решиться окончательно, передает "ТВ Центр".

Напряжение на привокзальной площади возрастает. Венгерская полиция в полном обмундировании готова к подавлению беспорядков  Серьезных попыток прорыва пока не было, но в полицейских уже летят первые бутылки. К спецназу в шлемах прибыло подкрепление в санитарных масках — стражи порядка опасаются инфекций. В понедельник Венгрия отправила в Германию через Австрию четыре переполненных состава с мигрантами. Но вот уже вторые сутки путь снова закрыт: одного билета, чтобы уехать, больше недостаточно, нужна виза  — официальный Будапешт ссылается на правила Шенгена.

"Я курд из города Кобани в Сирии, мы бежали от ИГИЛ. Путешествуем впятером с двумя детьми. За билеты в Германию заплатили 600 евро. Чтобы оказаться здесь, жили в лагере в Турции, шли через Грецию, Македонию и Сербию. Теперь нас не пускают дальше", - рассказал беженец из Сирии Хассан Шараф.

Венгерское правительство утверждает, что беженцы вообще не должны находиться на привокзальной площади: мол, после пересечения сербской границы они сдали отпечатки пальцев и были размещены в лагерях, там им и следует оставаться до рассмотрения запроса об убежище, как того требуют так называемые Дублинские соглашения Евросоюза. Но даже в Брюсселе признают: действующие процедуры бессильны перед кризисом нынешнего масштаба.

Многие беженцы (на родине люди не обязательно бедные) отдали перевозчикам все семейные сбережения – тысячи евро и теперь остались ни с чем. "Когда у людей нечего кушать, ну, скажите, какой отец, что если у него сын два дня плачет от голода, не будет воровать, чтобы кормить свою семью? И тогда я подумал, что есть два варианта: либо нам бегать за ними, чтобы они не воровали, либо самим дать им то, что нужно, пока они остаются в Венгрии", - говорит основатель добровольческой группы поддержки мигрантов в Венгрии Шандор Уйхейи.

Впрочем, на улицах Будапешта, например, на автобусной остановке прямо возле стоянки мигрантов, чаще можно услышать другое мнение. Не Венгрия поддерживала войны в странах, откуда хлынул поток приезжих, ответственность должны взять на себя США. Афганистан, Ирак, Сирия, Ливия не должны становиться проблемой страны с одной из самых слабых европейских экономик.

"Мне очень их жалко, они приезжают целыми семьями с маленькими детьми, конечно, им нужно где-то жить. Но не в Венгрии и даже не в Европе. В Европе им не место!" – считает житель Будапешта Миклош.

Руководство Венгрии обвиняют в разжигании ксенофобии: якобы, журналистов государственного телевидения попросили поменьше показывать беженцев с детьми, чтобы не вызвать к приезжим излишней симпатии. Лидера страны Виктора Орбана в четверг ждет неприятный разговор в Брюсселе: в ЕС его критикуют за строительство негуманного забора на границе с Сербией,  он в свою очередь обвиняет европейских соседей в потакательстве нелегальной миграции.

Возможности воспользоваться своим билетом дальше на север в окрестностях самого крупного вокзала Будапешта ждут уже больше четырех тысяч человек, и с каждым днем эта цифра продолжает расти. В отсутствие четких инструкций со стороны Брюсселя официальный Будапешт вынужден балансировать между настроениями на родине и требованиями европейских соседей: вокзал то открывают для мигрантов, то закрывают снова. Для находящихся здесь это означает полную неопределенность.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Будапешт, Венгрия.

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ