Франция выплатила России €949,7 млн за непоставку "Мистралей"

Теги:  франция  корабль  россия  Оборона

Компенсация за два вертолетоносца "Мистраль, которые Россия так и не получила, со стороны Франции составляет 949 миллионов 755 тысяч евро. Об этом говорится в соглашении о разрыве сделки, опубликованном французским парламентом.

Срыв контракта по поставке вертолетоносцев Mistral обойдется Франции в 950 миллионов евро. Эта цифра указана в тексте соглашения о разрыве сделки между Парижем и Москвой. Документ представлен во французский парламент и, как ожидается, будет рассмотрен 15 сентября, сообщает "ТВ Центр".

Изначально Париж планировал ограничиться лишь компенсацией прямых издержек на строительство кораблей, это примерно 780 миллионов евро, однако затраты России на обучение экипажа, а также создание инфраструктуры для базирования Mistral, обошлись в большую сумму.

Москва выдвинула ещё одно условие расторжения сделки - возможность продать новым владельцам кораблей специально доработанных для них вертолётов Ка-52. Среди потенциальных покупателей Mistral называют Египет, Индию, Бразилию, Арабские Эмираты и Вьетнам. 

При этом, особо подчеркивается, что Франция не имеет права на реэкспорт вертолетоносцев, пока Россия не получит полную сумму компенсации и оборудование.

Другие новости

В других СМИ